glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Большая чечевица

Основной целью нашей поездки была птичка под названием большая чечевица. Я о ней давно мечтал, это по сути одна из немногих кавказских птиц, которую я до сих пор не видел. Так что, сами понимаете, для меня эта птица была особенно важной. Кроме того, я ее считаю самой красивой птицей России, но это конечно же "на вкус и цвет" - у каждого свой взгляд. Именно кавказский подвид большой чечевицы является номинативным, т.е. по нему впервые описали этот вид. Именно кавказский подвид самую яркую, сочную малиново-бордовую окраску у самцов. Ну и он немного крупней остальных подвидов. Иногда кавказский подвид отделяют от гималайских и монгольских птиц в отдельный вид, но большинство орнитологов не поддерживают такой взгляд.

Как известно, большие чечевицы - высокогорные птицы, обитающие на высотах выше 3000 м. В летний период, чтобы найти эту птицу, надо совершить небольшое восхождение на одну из высоких гор, и, если повезет, то вы ее можете встретить. Проще зимой - птицы сами спускаются во время многоснежья и морозов в горные долины, где лакомятся ягодами различных кустарников (особенно любят облепиху). Вот на этих облепихах мы и искали БЧ в поездке по Северной Осетии. Пожалуй, мы стали лучшими специалистами по облепихе Северной Осетии :) К сожалению, за три дня, объездив половину республики, мы только в одном месте нашли 3-5 больших чечевиц, а хороших фотографий так и не получилось сделать. Зато могу показать биотопы, в которых БЧ зимует в этих краях.

8Z2A8960

8Z2A8959

8Z2A8966

IMG_20200223_122442

IMG_20200224_071417

IMG_20200223_122302

IMG_20200222_101941

IMG_20200223_073932
Tags: birds, travel2020, Осетия, фото
Subscribe

  • Про базу данных наблюдений за птицами

    Хочу еще раз поднять тему наблюдений птиц для тех, кто этим занимается регулярно, независимо от целей: отдых, фотографирование, увлечение или работа.…

  • Птицы Дальнего Востока России

    Аскар Исабеков (Askar Isabekov) порадовал очередным сайтом, я бы сказал - долгожданным. "Птицы Дальнего Востока России". Приглашаются все…

  • Новый блог

    В ЖЖ последнее время активность любителей природы несколько стухла, а уж про появление новых блогов вообще молчу. Тем не менее, я лично не собираюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments