glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Стенолаз

Стенолаз - очень красивая птица, к тому же достаточно редкая и труднодоступная. В общем мечта любого фотографа и бердвочера. Это единственный представитель рода Tichodroma во всем мире. Если посмотреть на длинный загнутный клюв, то можно подумать, что это близкий родственник пищух, но на самом деле они ближе к поползням. Стенолазы живут высоко в горах от Гималаев до Альп и без гор жить не могут. Живут они на вертикальных отвесных скалах, где ползают в поисках насекомых. Здесь они проводят лето, гнездятся в трещинах, а зимой иногда спускаются ниже, но также в пределах своего родного горного массива.

Кроме основного образа жизни связанного со скалами, очень редко орнитологи наблюдают кормление стенолазов на галечных отмелях, есть даже сообщения о ловле насекомых с поверхности воды. Последнее мы не видели своими глазами, но были удивлены встрече стенолаза на галечнике одной из горных рек Северной Осетии. Эта прекрасная птица-бабочка долго перемешалась по галечнику в поисках насекомых и не очень спешила улетать в свои родные скалы, которые находились рядом.

8Z2A8458
Tags: birds, travel2020, Осетия, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments