glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Зонотрихия

Начну для начала с конца. Ведь вчера был замечательный день, кусочком которого хочется поделиться! На Чукотке мы каждый день использовали с пользой, чтобы посмотреть птиц в тех или иных местах, интересных для нас. И Чукотка нас наградила за это, меня так вообще за несколько часов до отлета домой.

Все наши друзья советовали нам посмотреть птиц в районе 10-го причала пос. Угольные Копи, откуда катера отходят на Анадырь. Но руки и ноги добрались до этого места только вчера, т.к. были и другие интересные планы. 10-й причал сразу же порадовал нас компанией белух, которые плавали, пускали брызги и издавали своеобразные звуки своим клапаном. На острове Алюмка в трубу посмотреть на морской базар ( видели ипаток, бакланов и моевок). А потом начались интересные находки.

Сначала мы заговорили о том, что в большой стае уток (шилохвостей, свиязей и пары черных казарок) неплохо было бы найти американских свиязей. Вспомнили чем они отличаются, даже заглянули на ходу в интернет. И вот она - прекрасная пара американских свиязей, где самец с зеленой головой. Правда далеко, а подобраться в ботинках никак. Я конечно попробовал, увяз по колено, а совсем грязным лететь на самолете не хотелось :)

А потом встретилась ОНА. Вы знаете, меня все друзья спрашивают две вещи - видел ли я лопатня, и видел ли я каких-либо американских овсянок. Вот с овсянками-то и была проблема, никаких зонотрихий и мелоспиз никак не попадалось. А тут возвращаюсь домой, все мысли о самолете и ,бах, поет что-то незнакомое. Громко, проезжающие машины и пролетающие вертолеты не заглушат! Сразу пришла мысль - либо американский дрозд, либо овсянка. Проверил дроздов - не подходят. А вот первая же включенная запись овсянки сразу же подтвердила - это она! Zonotrichia atricapilla, чернобровая зонотрихия.

Для меня это первая воробьиная птица Нового Света, воробьиная птица Неарктики, т.ч. счастью не было предела. Мелкие воробьиные для меня особые птицы. Зонотрихии относятся к американским овсянкам. Конкретно этот вид обитает на северо-западе Аляски, регулярно к нам залетает. Предполагается его гнездование на Чукотке, но пока не было прямых доказательств, кроме сообщения о встрече пары в летнее время на острове Ыттыргын. Подробнее о встречах воробьиных Неарктики на территории России можно почитать в интересной статье Владимир Архипов (Vladimir Arkhipov) "Nearctic passerines in Russia"
https://www.researchgate.net/publication/303863360_Nearctic_passerines_in_Russia

8Z2A6904
Tags: birds, travel2020, Чукотка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments