glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Лопатень

Из регионов Дальнего Востока у меня в списке оставалось всего два, в которых я не побывал: Чукотка и Камчатка. Полуостров Камчатка с орнитологической точки зрения меня не очень интересует, но очень интересны Командорские острова. А вот Чукотка - наше всё, мекка орнитологов. Это ближайший регион к Северной Америке, отделенный узеньким проливом, соответственно все американские залеты случаются чаще всего здесь. Да и в целом количество видов из Неарктики здесь преобладает, особенно всякого куличья.

А еще на Чукотке живет один из самых редких куликов в мире - кулик-лопатень. С конца 90-х его численность упала уже в 15-20 раз и сейчас оценивается 100-150 пар. Это значит, что данный вид достиг той точки невозврата, когда уже начинают действовать генетические законы, ограничивающие получение полноценных, выживаемых особей. А учитывая насколько велик пресс на кулика-лопатня со стороны хищников в местах гнездования, и человеческий фактор на путях миграции, то будущему этого вида не позавидуешь. Тем не менее, ученые борются за его выживание, а нам остается только скрестить пальцы.

Все вышеперечисленное сделало мой выбор, а благодаря РОСИП удалось осуществить свою мечту и побывать в тех местах, где лопатень еще встречается. Чему очень рад. Теперь, как в фильме "Большой год", я могу воскликнуть "Я видел лопатня!".

8Z2A3192
Tags: birds, travel2020, Чукотка, фото
Subscribe

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • АН-22

    Еще вот такую птичку встретили в Комсомольске. Авиафауна :)

  • Серый личинкоед

    Многие вдруг удивились, что у нас в стране водятся птички-белоглазки. А вот таких птичек знаете? Серый личинкоед. Большинство личинкоедов живут в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments