glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Шилохвость

Один из дней в Копях я решил полазить "за аэропортом". Там есть интересные болота, где живет сибирский конек, а дальше начинаются горы, где можно встретить большого песочника. В результате оказалось, что песочника я не нашел, а сибирских коньков в итоге можно встретить где угодно, они там на каждом шагу. Но 30 мая встретился всего один сибирский конек - они только начали прилетать.

Встать в три утра было не сложно, но не каждый таксист согласится в такую рань везти. Наш знакомый таксист согласился закинуть ближе к горам, но далеко доехать не получилось. По дороге лежал снег со льдом, проехать было сложно даже на внедорожнике. Так что вышел я из машины километра за 1.5 до горы Большая и потопал пешком. Вокруг по болотам пели варакушки и краснозобые коньки, кричали белые куропатки и канадские журавли, токовали длиннопалые песочники. Сибирских коньков не было слышно. Ближе к горам у речки появились заросли ивняка, где встречали кустарниковые виды птиц - бурый дрозд, овсянка-крошка. На столбе у гнезда сидел зимняк. Дальше в гору дорога стала совсем плохой: снег, лед, ручьи и непонятно было где здесь подняться можно в гору. Пришлось поворачивать назад.

Гора Большая только так называется, на самом деле там всего 350 метров. Если бы не большое количество снега, то можно было бы подняться на нее. А так из интересного встретились только пуночки, да пара шилохвостей, которые все крутились около небольшого озерца, которое за ночь стянуло льдом. Самец лапами и грудью пробил небольшое окошко льда и гордо плавал в нем, приглашая самку. Та не отказалась от такого удовольствия, так они и плавали пока не пришел я. Птицы недовольно и не без труда вылезли на лед, пешком потопали по дороге и перешли на другую сторону, не сильно скрываясь от меня. Надо сказать, что шилохвости здесь не только не пугливые, но и самый распространенный вид уток на Чукотке. Так что наблюдать за ними было интересно, но со временем я уже перестал обращать на них внимание. Хотя вблизи
в хорошем утреннем свете самец просто прекрасен, особенно завораживает его черный, словно покрытый лаком, клюв.

8Z2A1658
Tags: birds, travel2020, Чукотка, фото
Subscribe

  • Деряба

    Некоторое время назад я мучался, пытался понять чем отличается песня певчего дрозда от дерябы. Ходил по Лосиному острову и высматривал деряб.…

  • Краснобрюхая горихвостка

    После поездки в Северную Осетию в прошлом году краснобрюхими горихвостками меня уже не удивить. Тем не менее было приятно встретить старых знакомых…

  • Весна

    Весну надо встречать правильно. Нельзя вот так просто выйти днем из городской квартиры, прийти в парк, послушать зябликов и вернуться. Весну надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments