glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Длиннопалый песочник

Длиннопалый песочник/ Calidris subminuta/ Long-toed stint.

Длиннопалый песочник - птица достаточно редкая и малоизученная, чтобы уже на этом основании быть интересной для орнитологов. Его ареал небольшими лоскутками разбросан от Западной Сибири до Дальнего Востока. Реально же найти на гнездовании его можно только в некоторых точках Дальнего Востока, из которых самыми доступными являются Камчатка, Магадан и Анадырь. Хотя при желании и везении, его можно наблюдать на пролете на Байкале и в Приморье, случаются залеты даже в Казахстан. Но мне больше нравится наблюдать птиц в их местах гнездования, желательно в гнездовых брачных нарядах.

Мы с Yury Shashenko искали встречи с ним под Магаданом, даже видели глазами, но сфотографировать не получилось. Так что на Чукотке я получил еще и фотолайфера.

Длиннопалый песочник не только длиннопалый, но еще и длинноногий. Словно маленький ходулочник он бродит по болотам, часто скрываясь в траве. В отличие от ходулочника, он ниже травы, поэтому часто его просто не видно и можно легко пройти мимо. С этим мы столкнулись в Магадане, на Чукотке он также демонстрировал чудеса маскировки. Но было одно отличие - я попал в самое начало брачного сезона и все местные песочники активно токовали. Благодаря этому удалось выяснить, что длиннопалый песочник вполне обычный вид окрестностей Угольных Копей. Практически наравне с фифи он встречается то тут, то там, его голос слышен над любым болотом. Голос его похож на голос песочника-красношейки, только более дребезжащий, грубый. Длиннопалый песочник, как и другие песочники, в моменты токования летает словно бабочка над головой, иногда просто скрываясь в небе. Только его голос далеко разносится над тундрой: "ю-рр-рр-а, ю-рр-рра, ю-рр-рра".

8Z2A1691
Tags: birds, travel2020, Чукотка, фото
Subscribe

  • Мартин скельный

    Классический портрет средиземноморской чайки. Не мог пройти мимо этой красоты.

  • Сороки

    Поехать в Херсонес Таврический возникла идея у меня и не после прочтения истории этого древнего места, а после изучения материалов по крымскому…

  • Хохлатый баклан

    Первый раз я познакомился с хохлатыми бакланами в 2009 г. на архипелаге "Семь островов" в Баренцевом море. С тех пор наши пути практически не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments