glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Белошейная гагара (Gavia pacifica).

Если орнитолог едет на Чукотку, то привезет оттуда немало американских видов птиц. Они будут постоянно присутствовать в моем повествовании. Вот еще один, на этот раз гнездящийся вид северо-востока Сибири - белошейная гагара. Это уменьшенная копия чернозобой гагары, ее основной ареал находится на севере Канады и на Аляске. В России ее местообитания проходят по восточному побережью Чукотки, далее на север и на запад по побережью Чукотского и Восточно-Сибирского морей.

На запад ареал этой гагары доходит примерно до Индигирки/Чокурдаха. Вот в Чокурдахе два года назад мы ее и искали с Александр Поваринцев (Alexandr Povarintsev), но так и не нашли. Все встреченные гагары были чернозобыми.

Район Мейныпильгыно, видимо, является юго-восточной оконечностью ареала этой гагары. Здесь это обычный вид, который встречается повсеместно наряду с остальными тремя видами гнездящихся в России гагар. Хотя чернозобую гагару в Майне я так и не встретил, одна встреча был только в Копях.

Почему она называется белошейной можно понять по фотографии. У чернозобой гагары тоже белая шея, но не такая яркая и не так много белого. Хотя здесь очень много зависит от освещения и угла зрения. Но кто видел белошейных, уже никогда их не спутает с чернозобой. Мощная короткая шея, маленький и тонкий клюв, при плавании не видно белого на животе (так научил Владимир Архипов (Vladimir Arkhipov).

И да, это была последняя гагара в моем списке из четырех гнездящихся гагар России, которую я не встречал до поездки на Чукотку.

8Z2A6236
Tags: birds, travel2020, Чукотка, фото
Subscribe

  • Телеграм канал об интересных находках птиц

    Если бы сообщения о новых интересных находках приходили бы мгновенно, то многие бы успели бы увидеть толстоклювую пеночку в Зарядье. Но через…

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • АН-22

    Еще вот такую птичку встретили в Комсомольске. Авиафауна :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments