glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Развлечения на Чукотке

Если посмотрите на карту, то увидите, что поселок Мейныпильгыно стоит на косе. Коса отделяет море от озер Ваамочка и Пекульней, которые до образования кос были морскими заливами. Эту косу прорезают вдоль три речки: Первая Речка, Вторая Речка и ... Третья Речка. Первая речка - это по сути пролив между крупным озером Пекульней и морем. Сюда, в Первую речку заходит на нерест нерка. Первая речка является основной кормилицей местного населения. Во время нереста, в Первую речку заходят даже киты-белухи, в ней можно встретить нерп, а вдоль нее гнездятся чайки, крачки и гаги. В общем Первая речка- богатое место.

У Первой речки есть Устье. Вот именно так, с большой буквы, уважительно, и часто произносится во множественном числе - в Устьях! В Устьях все облеплено чайками. Здесь можно встретить и редких пролетных чаек - розовую и даже белую. Но в основном здесь пасутся бургомистры, веги и тихоокеанские, ну еще чуть-чуть сизых.

Местная живность Первой речки имеет развлечение. Садятся на льдину, которая обычно плывет из озера и плывут на ней до Устья. Моевки просто облепляют льдины, гаги важно сидят парами, а бургомистры и нерпы предпочитают кататься в одиночестве. Далеко на льдине не уплывешь - морские волны поглощают льдины, которые всплывают потом где-то за бурунами.

Биологический смысл этого действия наверное могут объяснить ученые. Предлагаю варианты: а) это весело б) это экономит силы в) живность соскучилась по зиме г) не ищите смысла там, где его нету.

8Z2A5633

8Z2A5224

8Z2A5222
Tags: birds, travel2020, Чукотка, животные, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments