glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Горбоносый турпан

Горбоносый турпан незнаком европейскому жителю, не бывавшему за Уралом или в Северной Америке. Это полностью сибирско-североамериканская птица, ближайшие места гнездования которых для нас находятся в горах Алтая. Американский подвид является номинативным, наш сибирский подвид имеет название stejnegeri. Их отличия в деталях окраски клюва.

Клюв у горбоносых турпанов замечательный. Яркий, с большой черной шишкой у основания надклювья. Огромные ноздри словно прострелены пулей. Все это у практически абсолютно черной птицы с белой запятой за глазом. Замечательная нарядная утка, которая к сожалению не любит близко позировать и чаще ее можно видеть издалека или в полете. Тут на кадре просто повезло, что несколько турпанов сели рядом со мной.

А недавно меня поразила одна история, которая внесла коррективы в мои знания о птицах. Правда речь уже про обыкновенного турпана и про другой регион - Кавказ. Оказывается, в восточной Турции и Грузии есть изолированный ареал гнездования обыкновенного турпана. Он там редок, в Грузии единичен, но таки гнездится. Это удивительно, т.к. я считал, что знаю многое о птицах Кавказа, но нет, еще есть белые пятна в моих знаниях по этому региону.

8Z2A6055
Tags: birds, travel2020, Чукотка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments