glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Кулик-песчанка

Перенесемся с Чукотки в Подмосковье. Здесь тоже можно наблюдать интересных куликов, в основном конечно на пролете. Благодаря большому количеству любителей птиц здесь регулярно делают находки интересных птиц, в т.ч. куликов. В последнюю неделю вести идут из Бисерово - там все наблюдают песчанку и малого веретенника.

Меня заинтересовала песчанка, нечастый гость нашего региона. Обычно они летят вдоль моря и зимуют тоже на морском побережье. В Подмосковье встречи единичны по сравнению с довольно обычными на пролете турухтанами и чернозобиками.

Песчанка интересна многими фактами. Например, это один из самых северных куликов нашей планеты, гнездится на островах Ледовитого океана и в некоторых местах материкового побережья. С ним по соседству гнездится такой непревзойденный любитель экстремально северных широт как морской песочник. Поэтому немногие орнитологи и любители птиц видели песчанку и морского песочника на гнездовых территориях.

Еще песчанка интересна своим нарядом. Она является родственником других песочников, таких как чернозобик, кулик-воробей, исландский песочник и лопатень. Поэтому легко можно найти их сходство как летнем, так и зимнем наряде. Но, тем не менее, есть и интересные отличия. Очень красивым является летний наряд, в котором мало кто видел эту птицу. Яркий кирпично-рыжий верх тела и голова и белый низ делают этого песочника одним из лучших франтов среди своего рода. Зимой песчанка кардинально преображается и становится практически полностью белой. Это удивительное превращение вызвано линькой. Наша бисеровская птица является молодой, ее наряд еще не такой красивый, но все равно выделяется в толпе чернозобиков. Как выглядят птицы в обоих нарядах можете посмотреть в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0_(%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0)?fbclid=IwAR2s2zYmVm-3uPl1leIDGE3FDp806YoWLO3rKw4fBUoQk_QBZiEzgMKmqk4

Ну и еще хотел бы упомянуть о способе питания песчанок, широко известным в узком кругах. Во время миграций и зимовой песчанки держатся на морских побережьях, где питаются различными моллюсками и рачками. Кому-то повезло видеть это зрелище своими глазами, а остальные могут посмотреть видео в ютубе, как стайка песчанок выбегает на берег к откатывающейся волне, быстренько клюет и убегает от новой волны. Потрясающее зрелище. Благодаря необходимости так кормиться эти птицы является лидерами по шустрости среди других куликов. По сравнению с ними те же чернозобики кажутся заторможенными. Даже там, где не надо уворачиваться от волн, юркая песчанка носится как заведенная, только успевай наводить на нее фотоаппарат. Этим замечательным птичкам Дисней посвятил даже короткометражный мультфильм, посмотрите, если не видели:
https://www.youtube.com/watch?v=SU4BqSh9jZQ

8Z2A7430
Tags: birds, travel2020, Московская область, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments