glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Про чаек и б-вочеров (экскурс в историю)

Когда-то не очень давно, всего 15 лет назад у нас в стране жила всего одна большая белоголовая чайка со светлой мантией - серебристая чайка. Особо продвинутые орнитологи выделяли халея и хохотунью (см. Степаняна). Потом с запада надуло и пошло деление всяких барабинских и восточно-сибирских монголикусов. Но я не об этом, а об истории появления подвида/вида, о котором в нашей стране никто не знал. А историю надо помнить.

В начале 2000-х в московской б-вотчерской тусовке (которая в основном была связана с рассылкой "Птицы Москвы и Подмосковья" и соответствующей программой Зоомузея) стало популярным смотреть всяких чаек. Это те времена, когда основным местом общения русскоязычных б-вотчеров был форум Союза охраны птиц России. Те времена были интересны тем, что многие из нас тогда получили основной багаж знаний и особое место в просветительстве надо отдать Хирту Куркампу, который учил нас определять птиц и очень активно участвовал во многих проектах как московских, так и всероссийских.

И вот в 2007 году московские б-вотчеры заинтересовались (не без поддердки Хирта) разглядыванием и фотографированием чаек, благо кроме Хирта никто толком не умел их определять в разных нарядах. Тогда нашли сначала морскую чайку на Москве-реке, а потом средиземноморскую. Так вот, тогда никто из нас не знал про такую чайку - средиземноморскую. Даже названия такого в русском языке не было. Это название тоже предложил Хирт и оно прижилось! Тогда это была первая регистрация птицы в России. Хирт тогда предложил, что эти чайки могут встречаться у нас на Черном море. Я как раз тогда только начинал фотографировать и у меня были фотки августовских чаек из скопления на Мзымте. Я их показал Хирту и он всех их записал в те самые средиземноморские. А до этого момента всех наших черноморских чаек относили если не к серебристым, то к хохотуньям. Это уже потом выяснили, что хохотуний на Черном море не так много, а потом орнитологи начали находить средиземноморских на гнездовании - сначала в Крыму, потом в Сочи.

Вы скажете - да что там средиземноморская, все это подвиды серебристой чайки. Тем не менее, эти подвиды как-то отличаются и до 2007 года о них в нашей стране никто не знал. Вот такая наука - орнитология, где есть место открытиям не только для ученых.

Tags: успехи науки
Subscribe

  • О вчерашнем нытье в ЖЖ

    Вчера сидя в гостинице в Питере читал ленту ЖЖ и удивлялся большому количеству ЗЧ-некрологов, как метко подметил Сергей Волков. "Я никуда не…

  • Новости из жизни вымирающих птиц

    Как известно, тонкоклювого кроншнепа уже причислили к вымершим птицам. Но по всей видимости он еще не до конца вымер. Новости от друзей из Украины с…

  • Большой Яндекс слушает вас….

    Оригинал взят у victor_tyakht в Большой Яндекс слушает вас…. Слушает, слушает, а потом покхекает и плюнет. Нате, люди добрые,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments