В начале 2000-х в московской б-вотчерской тусовке (которая в основном была связана с рассылкой "Птицы Москвы и Подмосковья" и соответствующей программой Зоомузея) стало популярным смотреть всяких чаек. Это те времена, когда основным местом общения русскоязычных б-вотчеров был форум Союза охраны птиц России. Те времена были интересны тем, что многие из нас тогда получили основной багаж знаний и особое место в просветительстве надо отдать Хирту Куркампу, который учил нас определять птиц и очень активно участвовал во многих проектах как московских, так и всероссийских.
И вот в 2007 году московские б-вотчеры заинтересовались (не без поддердки Хирта) разглядыванием и фотографированием чаек, благо кроме Хирта никто толком не умел их определять в разных нарядах. Тогда нашли сначала морскую чайку на Москве-реке, а потом средиземноморскую. Так вот, тогда никто из нас не знал про такую чайку - средиземноморскую. Даже названия такого в русском языке не было. Это название тоже предложил Хирт и оно прижилось! Тогда это была первая регистрация птицы в России. Хирт тогда предложил, что эти чайки могут встречаться у нас на Черном море. Я как раз тогда только начинал фотографировать и у меня были фотки августовских чаек из скопления на Мзымте. Я их показал Хирту и он всех их записал в те самые средиземноморские. А до этого момента всех наших черноморских чаек относили если не к серебристым, то к хохотуньям. Это уже потом выяснили, что хохотуний на Черном море не так много, а потом орнитологи начали находить средиземноморских на гнездовании - сначала в Крыму, потом в Сочи.
Вы скажете - да что там средиземноморская, все это подвиды серебристой чайки. Тем не менее, эти подвиды как-то отличаются и до 2007 года о них в нашей стране никто не знал. Вот такая наука - орнитология, где есть место открытиям не только для ученых.