glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

ТОП-10 российских птиц из серии "Мечта б-вотчера, повидавшего многое"

Что может хотеть увидеть из фауны птиц России б-вотчер, который много где побывал в нашей стране? Конечно увидеть всех птиц нашей страны, даже только гнездящихся - задача мало осуществимая и, по-моему, никем особо не достигнутая. Хотя может это из серии про Неуловимого Джона, который никому не нужен. Возьмите топ б-вотчеров/орнитологов: у Е. Коблика до сих пор нет бородатой неясыти, у меня нет малого погоныша (и перепел до сих пор не сфоткан!). Расскажу, чего теперь хочется мне в первую очередь:

1. Охотский улит
Охотского улита осталось очень мало, это первый претендент на то, чтобы догнать лопатня по количеству и скорости вымирания. Это эндемик России, ареал которого сильно сократился. Его почти не осталось на Сахалине, а основные места гнездования являются достаточно труднодоступными. Что говорить, если его гнезда находили всего пара ученых за все время изучения.

2. Кроншнеп-малютка
Этого кроншнепа можно было бы назвать якутским. Потому что его ареал целиком лежит в северной части Якутии, немного заходя на западе в Красноярский край и на востоке на Чукотку. Места гнездования его тоже достаточно труднодоступны, но птица по численности достаточно обычная. По подсчетам на местах зимовок в Австралии их около 200 тыс. Т.ч. надо ехать в Верхоянье, Депутатский или Черский.

3. Белая чайка
Добраться до белой чайки тяжело. Она гнездится на высокоарктических островах и Земля Франца-Иосифа одно из таких мест. В общем без ледокола, вертолета или яхты арктического типа до нее не добраться. Есть альтернативные вариант - искать ее на местах миграции, но это дело случая.

4. Дикуша
С дикушей особых проблем нет, найти можно, если задаться вопросом. Очень надеюсь на помощь в будущем хабаровских орнитологов :)

5. Чешуйчатый крохаль
Тут тоже все достаточно просто и понятно. Более того, были с Олегом Чернышевым и Денисом Кочетковым в тех местах, но поздновато - все птицы с птенцами покинули свои гнездовые участки, мы никого не нашли.

6. Белокрылый погоныш
Это пожалуй самая редкая и самая скрытная птица нашей страны. Фактически в узкой полоске Приамурья от Хингана до Муравьевки можно найти эту птицу и то, если сильно повезет. Найти - это еще не значит увидеть. Максимум - услышать!

7. Малая конюга
За этой птицей надо ехать куда-нибудь на остров Ионы или на Средние Курилы. В общем без частной яхты до нее не добраться.

8. Хрустан
До хрустана ближе всего ехать на Кольский. Но там еще должно повезти. Альтернатива - искать в полях во время миграций.

9,10. Кречетка, черный жаворонок
Не совсем Россия, но Казахстан - наше все. Мекка птичкования. За кречеткой, понятное дело, как и за черным жаворонком надо ехать под Астану, в окрестности Кургальжинского заповедника. Надо только очень сильно захотеть.

Tags: планы
Subscribe

  • Свиристели

    Видели сегодня на квадрате свиристелей. Это конечно не самое позднее наблюдение в области, но в мае они уже обычно улетают. Судя по базе, были…

  • Черношейная поганка

    Такие красотки живут недалеко от моего дома и всего в 5км от МКАД. Невзрачные зимой, весной они превращаются в таких красавиц. Черношейная поганка,…

  • (no subject)

    Луговой лунь, самец. Сложное это дело - заполнение квадратов для атласов. По крайней мере в обычном квадрате (не Бисерово/Лотошино/Виноградово) с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments