glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Атлас птиц Московской области

Для создания детальных карт распространения птиц на территории любого региона необходимо более или менее равномерно обследовать всю его площадь, что достигается делением территории на квадраты и последующим изучением каждого из них. Сбор данных для атласа принято проводить в возможно сжатые сроки — так мы получаем картину реального современного распространения птиц. Составив такой атлас, мы можем уверенно говорить о том, какие виды птиц и в каких местах нуждаются в охране, а также получаем базу для дальнейшего слежения за изменениями в составе, распространении и численности наших птиц.

Размеры квадратов для атласа Московской области, который будет включать и территорию Москвы, 10 на 10 км. Это обычный стандарт для европейских стран, размеры которых сопоставимы с размерами МО. Таким образом, нам нужно обследовать примерно 480 квадратов, т.е. составить для них списки видов птиц, определив характер их пребывания на территории (возможно, вероятно и доказанно гнездящийся, пролётный, зимующий, залётный) и примерно оценив их численность в каждом квадрате.

Сроки осуществления проекта: 2014–2023 гг., т.е. мы включаем в атлас данные за прошедшие 5 лет и данные последующего пятилетия.

Немного расскажу о том, как я произвожу учеты на своем квадрате и заполняю отчет по квадрату.

1. Необходимо определиться со "своим" квадратом. Для этого выбрать свободный квадрат на сайте программы. Это может быть квадрат, где находится ваша дача или вы рядом живете. Забронировать квадрат можно через координаторов программы (см. адреса на сайте прогарммы).
2.Обследуете квадраты во все сезоны года (атлас будет круглогодичный). Желательно основное внимание уделить учётам в гнездовой сезон для получения доказательств гнездования максимального числа видов. Для выявления максимально полного состава видов квадрата необходимо посетить все имеющиеся на его площади типы биотопов (хвойный, смешанный и лиственный лес, сельхозугодья, луга, болота, населённые пункты, водоёмы). Данные наблюдений в виде карточек заносите в онлайн-систему регистрации птиц http://www.ru-birds.ru. Я обычно это делаю онлайн - прохожу учет, заношу по пути все наблюдения в смартфон, в конце учета выгружаю в базу.

37VDC4_17_1
3. По итогам года в онлайн-системе формируете отчёт по квадрату (в него войдут не только ваши данные, но и данные других наблюдателей, которые посещали данный квадрат). В базе он называется "Гнездящиеся птицы квадрата". Необходимо заполнить период, квадрат (поле Произвольный регион), область.
37VDC4_17_6

4. Отчет сохраняете в Эксель и заполняете колонки с численностью. Численность каждого вида в итоговом отчёте по квадрату записываете в градациях логарифмической шкалы (1-10, 11-100, 101-1000, >1000). Численность в гнездовой сезон оцениваете в условно гнездящихся парах, в другие сезоны — в особях.

Как определить численность? Вот тут самое сложное и важно сделать оценку, наиболее близкую к реальной. Стандартом является метод Равкина, когда исходя из длины и ширины маршрута определяется плотность птиц и умножается на площадь подходящего биотопа на исследуемом квадрате. Для некоторых видов, единично гнездящихся, можно оценочно посчитать путем анализа наблюдений на карте квадрата.

Большую часть действий можно упростить, используя функционал базы данных RU-BIRDS.RU. По итогам учета у вас есть выгруженная карточка с учетными данными. Заходите в базу, создаете в ней документ "Маршрутная карточка" (на закладке с биноклем), переходите в маршрутной карточке на закладку "Встречи", нажимаете кнопку "Подбор"->"Заполнить по карточке наблюдений", выбираете вашу учетную карточку, заполняете поля биотоп, маршрут, длительность и длина маршрута. Нажимаете кнопку "Провести". Вуаля, у каждого вида рассчитана плотность (ос/км2), которую вы можете использовать при расчете численности.

Рис.1. Встречи пеночки-теньковки.
37VDC4_17_3

Рис.2 Встречи кукушки. Можно оценочно подсчитать количество гнездовых участков как ~ 12 на квадрат. Соответственно численность в квадрате по логарифмической шкале 11-100.
37VDC4_17_2


5. Дополнительно в помощь при оценке численности можно использовать отчет "Реестр наблюдений", он же "Карточка ПМиП". С помощью него вы можете оценить численность, в т.ч. используя данные других наблюдателей.
37VDC4_17_5
Tags: полезняшки
Subscribe

  • Телеграм канал об интересных находках птиц

    Если бы сообщения о новых интересных находках приходили бы мгновенно, то многие бы успели бы увидеть толстоклювую пеночку в Зарядье. Но через…

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • АН-22

    Еще вот такую птичку встретили в Комсомольске. Авиафауна :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments