glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Монгольский зуек

Монгольский зуек, который не живет в Монголии. Да, это удивительно, почему зуйка назвали монгольским, хотя в Монголии они не гнездятся. Его ареал широкими пятнами лежит в Азии, причем разделен на две крупные популяции: памирский зуек, обитающий от Памира до Гималаев, и дальневосточный зуек, обитающий на Камчатке, Чукотке и Командорах. Своего первого монгольского зуйка я увидел на Восточном Памире на высоте около 4000 метров. Там настолько суровые места, что Чукотка выглядит джунглями по сравнению с теми горами. Но видно есть что-то общее в этих озерах с каменистыми берегами, где обитают эти зуйки.

На Чукотке я попал на период миграции монгольских зуйков, в это время они попадались повсеместно, в т.ч. в окрестностях Угольных Копей.

Tags: birds, travel2020, Чукотка, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment