glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Белошей

Впервые гуся-белошея как вид описал в 1802 г. А.Ф. Севастьянов, русский естествоиспытатель и переводчик, академик Петербургской Академии наук. Судя по информации в интернете, он был кабинетным ученым, занимался переводом различных трудов, в т.ч. перевел "Систему природы Карла Линнея". Могу ошибаться, но могу предположить, что в Берингии он скорее всего не был, а гуся ему кто-то привез или гусь был описан по музейной коллекции. Александр Федорович изначально приписал белошея к роду Anser, где были все остальные гуси. Но в процессе работ последующих систематиков бедного белошея замучали переименованиями: Anser pictus,Chen canagica, Chloephaga picta, Philacte canagicus, Bernicla canagica - это все про него, белошея. Это связано с тем, что этот гусь отличается от других гусей и у ученых возникали трудности с его систематикой.

Еще смешнее и запутаннее история его английского названия. На английском белошея зовут Emperor Goose, что значит императорский гусь. Как возникло это английское название есть несколько версий, вот несколько из них.

1. Название возникло в результате путаницы. По одной из версий, алеуты называли этот вид русским словом "цесарка" ("The Aleutian Islands: their people and natural history" Collins et al, 1945). Ну а где Цезарь, там и до императора недалеко. Также в данном источнике предполагается созвучие с русским словом "царь".
collins

2. В книге "Natural History of Alaska. L.M. Turner, 1886" также идет отсылка к русскому слову "Sasarka", что орнитологом П. Квартальновым истолковано как "казарка", хотя в книге идет отсылка к слову "Царь".
turner

3. Наконец орнитолог Н. Якушев обратился к еще более старым источникам, причем на русском языке. "Пешеходная опись части русских владений в Америке" Л.А. Загоскина. Там, в описании Михайловского редута написано: «Вот роды и виды птиц, которых я видел в редуте Святого Михаила и по южному прибрежью Нортонова залива: журавль, подобный ситхинскому; лебедь, (Anas sygnus Linn.); гуси, шести видов: гуменики, белые, лайденные, Anser pictus или царский, как его называют Русские в колониях; казарки и немки.». Таким образом и в русском языке в начале 19 века этого гуся называли царским.
127882958_3425579694144433_6348624736128982917_n

8Z2A4533
Tags: birds, travel2020, Чукотка, фото
Subscribe

  • Телеграм канал об интересных находках птиц

    Если бы сообщения о новых интересных находках приходили бы мгновенно, то многие бы успели бы увидеть толстоклювую пеночку в Зарядье. Но через…

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • АН-22

    Еще вот такую птичку встретили в Комсомольске. Авиафауна :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments