glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Вертлявая камышевка

Вертлявая камышевка одна из тех птиц, по распространению которой есть до сих пор очень много вопросов. Птица редкая, сокращающаяся в численности, поэтому ей приковано особо много внимания орнитологов. Тем не менее про восточную границу ареала этого вида ничего не понятно. Фактически из современных данных известны места гнездования вплоть до восточных границ Украины и Беларуси. В России, по крайней мере в западной части, птиц не встречали давно. Спасибо мелиорации и другим человеческим факторам, извели птаху в России.
Есть еще информация, что птица гнездится где-то в болотах Западной Сибири. На некоторых картах ее ареал рисуют сплошной полосой от Польши до Новосибирска. Но что-то есть у меня сомнения во всех встречах этого вида на территории России. Интересно, а тушки из Сибири есть в музеях? Недавно вышедший атлас, надеюсь, покажет реальное распространение этого вида в России (точнее его отсутствие). Одна надежда на Беларусь, Польшу и Украину - спасите эту замечательную птичку.

IMG_2590
Tags: birds, Беларусь, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments