glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:
Кулики известны своими клювами, которые позволяют добывать пищу глубоко из-под земли или толщи ила. Но как они находят пищу, ведь если вы воткнете в землю две палочки, то вряд ли вытащите червяка? Для этого природа придумала разместить на кончиках их клювов специальные рецепторы, которые как очень чувствительные датчики воспринимают малейшие колебания почвы. Это примерно как если вы приложите руку к работающему двигателю и почувствуете его колебания - у нас на коже тоже есть механорецепторы, чувствительные к прикосновению. Рецепторы на клювах птиц наверняка более чувствительные, т.к. колебания, вызванные движениями беспозвоночных в почве, очень слабые.

Среди современных птиц наибольшим количеством таких рецепторов обладают кулики, ибисы и киви. Недавние исследования показали, что такими же рецепторами обладали и далекие предки птиц со времен верхнего мела. Наверняка похожие чувствительные морды были и совсем у дальних предков - тероподовых динозавров.

Подробности по ссылке:
https://royalsocietypublishing.org/doi/full/10.1098/rspb.2020.2322?fbclid=IwAR2R0uBj43rj6bNlbemZ1fMc8tbCVGASTxe21P8sXZIo2Fmv7onP32Ck28o





132080183_2090868234382753_641144777849789998_n
Subscribe

  • Палеонтология

    Сегодняшняя Московская область немного отличается от той, что была здесь 95 млн лет назад. Тогда здесь были "Мальдивы" - теплое, неглубокое…

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments