Среди живых существ (особенно у растений, насекомых, моллюсков) встречаются виды, которые имеют крохотный ареал, привязанный к маленькой точке на карте. Ущелье, гора, речка, пещера или любой крохотный участок земли. Особенно много таких эндемиков встречается в горах, где каждая межгорная котловина может иметь особенный уникальный климат. Две соседние горы могут иметь определенные различия в населяющих их организмах. Это актуально, например, для Кавказа и гор Средней Азии. Очень много таких узких эндемиков, например, в горах Таджикистана.
Есть интересные эндемики и на родной мне речке Мзымте, что в Сочи. Сегодня у Евгений Витишко прочел о колокольчике Mzymtella sclerophylla, который обитает только в ущелье Ахцу и еще одном ущелье на р. Псоу. Или вот моллюск Kokotschashvilia eberhardi, ничем не примечательная улитка, которая обитает только в Мзымты и М./Б. Лабы. Еще один моллюск Monacha claussi встречается только в бассейне р. Мзымта.
Сами понимаете, что такие природные территории очень хрупки, а антропогенное воздействие, подобное олимпиадам или строительства курортов, - это как молотом по хрупкому фарфору. Хотя кого эти моллюски и колокольчики интересуют, ведь их ни съесть, ни продать...
Фото из интернета, M. claussi.
