glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Эндемики Мзымты.

Эндемики Мзымты.

Среди живых существ (особенно у растений, насекомых, моллюсков) встречаются виды, которые имеют крохотный ареал, привязанный к маленькой точке на карте. Ущелье, гора, речка, пещера или любой крохотный участок земли. Особенно много таких эндемиков встречается в горах, где каждая межгорная котловина может иметь особенный уникальный климат. Две соседние горы могут иметь определенные различия в населяющих их организмах. Это актуально, например, для Кавказа и гор Средней Азии. Очень много таких узких эндемиков, например, в горах Таджикистана.

Есть интересные эндемики и на родной мне речке Мзымте, что в Сочи. Сегодня у Евгений Витишко прочел о колокольчике Mzymtella sclerophylla, который обитает только в ущелье Ахцу и еще одном ущелье на р. Псоу. Или вот моллюск Kokotschashvilia eberhardi, ничем не примечательная улитка, которая обитает только в Мзымты и М./Б. Лабы. Еще один моллюск Monacha claussi встречается только в бассейне р. Мзымта.

Сами понимаете, что такие природные территории очень хрупки, а антропогенное воздействие, подобное олимпиадам или строительства курортов, - это как молотом по хрупкому фарфору. Хотя кого эти моллюски и колокольчики интересуют, ведь их ни съесть, ни продать...

Фото из интернета, M. claussi.

144840217_2127650330704543_6975827891786264030_n
Tags: Кавказ
Subscribe

  • Краснобрюхая горихвостка

    После поездки в Северную Осетию в прошлом году краснобрюхими горихвостками меня уже не удивить. Тем не менее было приятно встретить старых знакомых…

  • Весна

    Весну надо встречать правильно. Нельзя вот так просто выйти днем из городской квартиры, прийти в парк, послушать зябликов и вернуться. Весну надо…

  • (no subject)

    На квадраты ехать рано, а в поля уже не хочется - "любители природы"-охотники распугали все самое интересное. Вспоминаю Кисловодск, где зеленые дятлы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments