glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Зимующие птицы Москвы

Удивительные вещи творятся в Москве в этом году. Не очень заметные обывателю, но интересные. То, что птицы в городах меньше боятся людей и жмутся к ним в поисках пищи и тепла - это известный факт. Но особенно интересно, когда к людям выходят какие-то редкости.

Например, в этом году в Москве зимует водяной пастушок, который уже стал известной персоной среди любителей птиц. К нему ежедневно идут посетители, кормят его разными вкусняшками (от мотыля до сала), а сам пастушок проявляет невиданные чудеса человеколюбия и смирения. Не удивлюсь, если скоро он начнет есть с рук. Это при том, что водяной пастушок - птица очень скрытная и не каждому в жизни дано его увидеть. А еще рассказали случай, как водяной пастушок этой зимой вышел к людям к магазину автозапчастей в Черноголовке. Да, тяжело птицам переносить такие холода, особенно тем, которые в норме улетают в более теплые края.

О том, что на северах еще холоднее, говорит и появление у нас на зимовке необычно большого количество чаек-бургомистров. Так они не сильно частые гости, но в этом году встречаются регулярно. В сети проскакивают фотографии, где эти бургомонстры прилетают кормиться при появлении добросердечных горожан с едой. Это может не так удивительно, как подкормка водяного пастушка, на Чукотке бургомистры тоже живут рядом с человеком, как и многие другие чайки.

Фото взрослого бургомистра с Чукотки.

Subscribe

  • Московка

    Вот кого я почти не снимал в Кисловодске, так это московок. Только на руках у детей. Ибо не интересно - только присядешь, а они слетаются к тебе чуть…

  • Деряба

    Некоторое время назад я мучался, пытался понять чем отличается песня певчего дрозда от дерябы. Ходил по Лосиному острову и высматривал деряб.…

  • Краснобрюхая горихвостка

    После поездки в Северную Осетию в прошлом году краснобрюхими горихвостками меня уже не удивить. Тем не менее было приятно встретить старых знакомых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments