glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Лео Суреновичу Степаняну - 90

Famous Soviet ornithologist Leo Surenovich Stepanyan would have turned 90 years old today. He was a well-known taxonomist and discoverer of some birds species/subspecies.

Сегодня исполнилось бы 90 лет известному советскому орнитологу Лео Суреновичу Степаняну. Ниже по ссылке можно прочитать про него статью, написанную орнитологом-коллегой.

Мне же хочется рассказать о том, как Лео Суренович повлиял на мое мировоззрение и мое увлечение. Хотя я никогда, к сожалению, и не был с ним знаком, но его имя всегда было рядом. Его работы в т.ч. повлияли на то, что круг моих интересов ограничился фауной птиц бывшего СССР, за что меня ругают некоторые современные орнитологи 🙂 Лео Суренович был одним из крупнейших систематиков своего времени, он много занимался вопросами таксономии и зоогеографии, участвовал в описании таких видов/подвидов как тростниковая сутора Поливанова, сахалинский сверчок, кавказский красноголовый королек, гирканская гаичка, саксаульный воробей, кавказской короткопалой пищухи.
Каждый из перечисленный видов вызывает зуд и жжение у продвинутых орнитологов и бердвочеров.

Близок Лео Суренович мне и тем, что особое внимание уделял Кавказу и воробьиным птицам. А его "Конспект орнитологической фауны СССР" лежит у меня на полке в ближайшей доступности, чем остальные супер-пупер определители.

Возможно, это изображение (1 человек, сидит, телефон и в помещении)

Возможно, это изображение (птица и природа)

Возможно, это изображение (птица и природа)

Возможно, это изображение (птица и природа)

Возможно, это изображение (птица и природа)

Возможно, это изображение (птица и природа)

https://cyberleninka.ru/article/n/leo-surenovich-stepanyan-k-90-letiyu-so-dnya-rozhdeniya/viewer?fbclid=IwAR1DNPl_QBqQf6JjJRsmCn3xbT1oKeHZkG8WhGny5L85uls5pVpthA-G6Uc
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment