glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Сипы

У белоголового сипа очень сложный и длительный процесс выращивания птенцов, который занимает от момента откладки яиц до вылета из гнезда до полугода. При это в одной кладке чаще всего появляется одно яйцо и, соответственно, этот вид не может похвастаться большой продуктивностью размножения. С одной стороны им наверное и не нужна массовость, т.к. пригодных мест гнездования и, самое главное, пищевой базы не так уж и достаточно, с другой стороны - большие риски при возникновении неблагоприятных факторов, например, антропогенного воздействия.

Мы попали в марте, очевидно, на конец строительства гнезд и начало гнездования. Птицы еще носили строительный материал и держались в своих любимых местах для строительства гнезд - в нишах и полках на высоких вертикальных скалах. Удивило, что птицы свободно гнездились так близко от города и населенных пунктов, значит люди им не очень мешают (а может даже удобно при наличии большого количества домашнего скота).

КЧР, март 2021 г.

8Z2A9326

8Z2A9830

8Z2A9852
Tags: birds, travel2021, КЧР, Кавказ, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments