glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Желтоголовый королек

Кавказский желтоголовый королек одними орнитологами выделяется в отдельный подвид R.r. buturlini, другими включается в группу номинативных корольков. В литературе (Коблик и др, 2006) говорится, что на Западном Кавказе обитает популяция, устойчиво отличающаяся от buturlini и от номинативного regulus, но не имеющая номенклатурного обозначения. Интересно, видимо вот этот кисловодский королек не должен относиться к западнокавказской группировке, а значит попробую его записать в buturlini.

Как бы то ни было, все корольки являются самыми маленькими птичками нашей страны. Желтоголовые более приспособлены к жизни на хвойных деревьях, а красноголовые могут жить и среди лиственных лесов (по крайней мере в вечнозеленой субтропической растительности Черноморского побережья Кавказа). Желтоголовые даже морфологически более приспособлены к жизни среди хвои - у них на подошвах ног есть глубокие бороздки для захвата отдельных хвоинок. Т.к. эти птицы такие маленькие и скрытные, я думаю еще предстоит узнать много нового о жизни обоих видов.

8Z2A9711
Tags: birds, travel2021, КМВ, Кавказ, фото
Subscribe

  • Телеграм канал об интересных находках птиц

    Если бы сообщения о новых интересных находках приходили бы мгновенно, то многие бы успели бы увидеть толстоклювую пеночку в Зарядье. Но через…

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • АН-22

    Еще вот такую птичку встретили в Комсомольске. Авиафауна :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments