glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Желтоголовый королек

Кавказский желтоголовый королек одними орнитологами выделяется в отдельный подвид R.r. buturlini, другими включается в группу номинативных корольков. В литературе (Коблик и др, 2006) говорится, что на Западном Кавказе обитает популяция, устойчиво отличающаяся от buturlini и от номинативного regulus, но не имеющая номенклатурного обозначения. Интересно, видимо вот этот кисловодский королек не должен относиться к западнокавказской группировке, а значит попробую его записать в buturlini.

Как бы то ни было, все корольки являются самыми маленькими птичками нашей страны. Желтоголовые более приспособлены к жизни на хвойных деревьях, а красноголовые могут жить и среди лиственных лесов (по крайней мере в вечнозеленой субтропической растительности Черноморского побережья Кавказа). Желтоголовые даже морфологически более приспособлены к жизни среди хвои - у них на подошвах ног есть глубокие бороздки для захвата отдельных хвоинок. Т.к. эти птицы такие маленькие и скрытные, я думаю еще предстоит узнать много нового о жизни обоих видов.

8Z2A9711
Tags: birds, travel2021, КМВ, Кавказ, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments