glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Структурная окраска птиц

Структурная окраска вызывается преломлением солнечного света в бородках пера, нашпигованных черными зернами меланина. Помимо меланина в каждой перьевой бородке есть маленькие прозрачные призмочки. Когда на них попадает свет, он преломляется под разным углом. В физике это называется дисперсией света. Такая окраска меняется в зависимости от угла падения солнечных лучей. Как правило, структурная окраска имеет блеск, от зеленого до синего и фиолетового. Ее наличие можно встретить у многих птиц, например у скворца, зеленой щурки или вот у уток. Подробнее про окраску птиц можно послушать в замечательной лекции Евгений Коблик:

https://youtu.be/X9PLpjJy7Co

Иллюстрация: сегодняшняя хохлатая чернеть из Верхнеяузских болот.

8Z2A9934
Tags: birds, travel2021, Московская область, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нуммулиты

    Младший меня замучал: "Папа, поехали за артефактами прямо завтра". Артефактами он называет окаменелости. Явно палеонтолог растет, уже столько…

  • Кедровка

    Врановые птицы есть везде, где есть лес. Только у нас в лесу чаще встретишь сойку, а в таежных лесах Сибири и Дальнего Востока - кедровку. С криками…

  • Телеграм канал об интересных находках птиц

    Если бы сообщения о новых интересных находках приходили бы мгновенно, то многие бы успели бы увидеть толстоклювую пеночку в Зарядье. Но через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments