glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:
Птичколюбам средних широт (и северов) весной и летом не позавидуешь. День длинный, а благодаря "умным" решениям Дмитрия Анатольевича начинается очень рано. Чтобы застать утреннюю зорьку вставать надо рано, в 4 утра уже светло. А по-другому никак, ведь основная птичья жизнь идет с рассвета и до 8 утра. Кто не любит рано вставать, для того лес - безжизненное место даже весной. С 4 до 7 в утреннем лесу в солнечный безветренный день стоит такой птичий гвалт, что любой рынок обзавидуется. Иногда даже непросто проводить учеты, когда пытаешься понять кто-где поет. Стоишь и вслушиваешься, пытаясь разобрать в десятках голосов каждого певца индивидуально. Ведь посчитать птиц в лесу возможно только по голосу, большинство из них так и останутся не увиденными (укол в сторону фотографических баз данных).

Сегодня встал в 5 утра на учеты обычных видов, которые провожу каждый год в Лосином острове на одном и том же маршруте для программы "Птицы Москвы и Подмосковья". Это позволяет анализировать динамику изменения количественного и видового состава фауны птиц Подмосковья. Итого за 5 км лесного маршрута 185 особей птиц 40 видов. Прилетели все, кто должен был прилететь: иволга, чечевица, зеленая пеночка, садовая камышевка, садовая славка, речной сверчок, соловьи итд. Из интересного: впервые на квадрате в гнездовой период встретил хохлатую синицу и канюка. Синица с большой вероятностью гнездящаяся. Ну клесты, снегири, вяхири, лесная завирушка - все как обычно. На Торфянке соловьиный сверчок и б. выпь. Но самое главное - это прекрасные впечатления, безлюдный и многоптичий утренний лес. Еще бы собачников не было, вообще бы красота была.

А вот так выглядит маршрут и учеты на нем:
http://www.ru-birds.ru/?option=com_content&view=article&id=87&GUID=27c4cd14-b5fd-11eb-d49c-5254a20238e7

8Z2A0237

8Z2A0232

8Z2A0234

8Z2A0235

8Z2A0355
Tags: birds, travel2021, Московская область, фото
Subscribe

  • Голубая сорока

    Перед отлетом из Улан-Удэ остановились в гостинице рядом с аэропортом. Место оказалось удачным в плане наблюдений за голубыми сороками. По-видимому…

  • Горноколосник колючий (Orostachys spinosa)

    Южнее Гусиноозерска дорога на Закаменск ведет через небольшой перевал, с невысокими сопками, покрытыми степной растительностью. Нас заинтересовал…

  • Бурундук

    Пятиминутка мимимишностей. Куда уж без милых бурундучков, которые на Байкале встречаются везде. С непривычки ищешь, что за птичка "цикает" в кустах,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments