glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Горноколосник колючий (Orostachys spinosa)

Южнее Гусиноозерска дорога на Закаменск ведет через небольшой перевал, с невысокими сопками, покрытыми степной растительностью. Нас заинтересовал подобный биотоп и мы остановились, чтобы осмотреться, поднялись на несколько сопок. Здесь нам встретились первые монгольские и рогатые жаворонки, суслики (видимо байкальский/Эверсмана), даурские куропатки. Но особо привлекли большие скопления суккулентов на каменистых почвах у вершин сопок. Горноколосник колючий (Orostachys spinosa) - удивительное растение, которому для жизни нужны сухие солнечные пространства с минимальным набором удобств. Это растение произрастает по сухим степям от южного Урала до Дальнего Востока и из-за своей необычности пользуется популярностью у садоводов и других любителей суккулентов. Но цвете этот растение всего раз в жизни и потом погибает, т.ч. лучше кактусы, наверное )

IMG_5662

IMG_5658

IMG_5668
Tags: travel2021, Бурятия, флора, фото
Subscribe

  • Телеграм канал об интересных находках птиц

    Если бы сообщения о новых интересных находках приходили бы мгновенно, то многие бы успели бы увидеть толстоклювую пеночку в Зарядье. Но через…

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • АН-22

    Еще вот такую птичку встретили в Комсомольске. Авиафауна :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments