glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Восточная зеленая пеночка

Зеленую пеночку всегда ставят как самый красивый пример кольцевого видообразования у птиц, когда предок зеленой пеночки из Гималаев начал расселяться на запад и восток, огибая Тибет, пока не захлопнулось кольцо в районе юга Центральной Сибири. В итоге образовалось три "нормальных" подвида и два гибридных, промежуточных. Согласно этой теории на концах этого кольца формы зеленой пеночки должны быть представлены настолько удалившимися в генетическом плане от первоначального варианта, что их можно записывать в отдельные виды. Что собственно и практикуется некоторыми орнитологами, которые нашу восточную зеленую пеночку plumbeitarsus называют двупоясковой пеночкой, поднимая ее до видового статуса.

На самом деле в зоне симпатрии этих форм встречаются промежуточные варианты птиц как в плане окраске, так и в плане голосов, поэтому по современным данным эти птицы спокойно между собой гибридизируют. Если репродуктивная изоляция и существует, то в основном за счет биотопических предпочтений. В общем до вида их поднимать, наверное, рано, но как предмет изучения у орнитологов данная птица очень интересна. Об этом говорит и любовь наших писателей-просветителей к этому виду, например, даже есть книга "Марков, Наймарк: Перспективы отбора. От зеленых пеночек и бессмысленного усложнения до голых землекопов".

8Z2A1883
Tags: birds, travel2021, Бурятия, фото
Subscribe

  • Палеонтология

    Сегодняшняя Московская область немного отличается от той, что была здесь 95 млн лет назад. Тогда здесь были "Мальдивы" - теплое, неглубокое…

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment