glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Синий соловей

Песня соловья знакома большинству жителей Европейской части России. Эту птицу знают все с детства, она часто упоминается в народном фольклоре. Эта известность заслуженная, соловей - певец уникальный.

А вот в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке нашего соловья не услышать. Там свои певцы и свои соловьи. Есть соловей-красношейка - тоже прекрасный певец. Есть соловей-свистун - трели его может и не такие красивые, но интересные. Есть и синий соловей - певец уровня соловья-свистуна, но только более яркой окраски.

Строго говоря, все перечисленные сибирские соловьи не сильно близкие родственники нашему. Систематики их поместили в отдельные группы, т.е., условно говоря, это троюродные родственники европейскому соловью. Единственный близкий родственник соловья, которого можно найти в Восточной Сибири и на ДВ - варакушка.

Ну а синего соловья мы наслушались в лесах Байкала. Здесь он обычен, его песня разносится из-под каждого куста. Как обычно, увидеть его практически нереально, а сфотографировать еще сложнее. Единственная особь, которая согласилась показать свой зад, представлена на этой фотографии ) Зато можно представить, насколько сибирские соловьи отличаются от наших.

8Z2A2345
Tags: birds, travel2021, Бурятия, фото
Subscribe

  • Палеонтология

    Сегодняшняя Московская область немного отличается от той, что была здесь 95 млн лет назад. Тогда здесь были "Мальдивы" - теплое, неглубокое…

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment