glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Степной конек

Если посмотреть на карту встреч степного конька где-нибудь на xeno-canto или в другой базе данных, то видна интересная картина. Справа, на востоке, находится его гнездовой ареал, где полно точек. Слева, на западе, тоже куча европейских точек-встреч. А между ними, от Беларуси до Алтая - черная дыра. Можно предположить, что степные коньки умеют телепортироваться. Или действительно есть "кротовая нора", через которую они тихо пробираются в Европу. А может облетают Россию с юга или севера, лишь бы не попасться на глаза бердвочерам Восточной Европы?

Но причина, видимо, банальнее. Пролетают они над нашими головами, а мы их не видим, не умеем определять по позывкам, недостатчно уделяем таким наблюдениям внимание. Только один Geert каждый год как Ассоль ждет своего принца степного, но тот все остается мечтой. А было бы таких мечтателей побольше, да голоса бы все получше знали - и шансы бы найти этого конька были бы значительно выше.

А вот на болотах юга Сибири это вполне банальный вид. Знакомьтесь - степной конек.

8Z2A2008
Tags: birds, travel2021, Бурятия, фото
Subscribe

  • Орлан-долгохвост

    Находка орлана-долгохвоста в Беларуси уже успела нашуметь на всю Европу. Ведь за пределами Европейской части России в Европе залеты этого вида можно…

  • Вертлявая камышевка

    Вертлявая камышевка одна из тех птиц, по распространению которой есть до сих пор очень много вопросов. Птица редкая, сокращающаяся в численности,…

  • (no subject)

    Глухариные тока на севере Беларуси: апрельские воспоминания

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments