glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Метасеквойя времен динозавров

Когда в прошлом году побывал на Чукотке, то все свободное время в Угольных копях посвящал наблюдению за птицами. А оказалось, что надо было смотреть не только в бинокль, но и под ноги. Наталья Емельченко рассказала и показала сколько всяких интересностей можно найти, раскалывая местные камни. Т.к. я узнал о такой красоте только находясь в Москве, то попросил в этом году привезти в подарок такой вот "аленький цветочек". Спасибо, Наташа!

Немного погуглил про окаменелости Чукотки и выяснил следующее. Покрытосеменные и голосеменные растения на Чукотке росли в Маастрихтском ярусе верхнего мела. Это примерно 65-70 млн лет назад, как раз в конце мезозойской эры, когда вымерли динозавры. Т.ч. под кронами этих деревьев вполне могли бродить зубастые ящеры. В результате вулканической деятельности и осадконакопления образовались вот таких отпечатки, которые в массе встречаются в горах Чукотки. Папоротники, метасеквойи, гинкго, болотные кипарисы, платаны и даже что-то типа "орешника" и "винограда" - флора меловой Чукотки могла дать фору лесам субтропиков.

Что конкретно отпечаталось на данном камне я еще буду выяснять. Возможно это метасеквойя. А у метасеквойи очень интересная история. Впервые это дерево нашли палеоботаники среди отпечатков древних растений в середине прошлого века. А буквально сразу за находкой палеонтологов, живую рощу метасеквойи нашли в горах Китая. Это была сенсация! До этого ботаники даже не представляли, что на нашей планете растут такие деревья. Оказалось, что деревья сохранились со времен динозавров и не вымерли, хотя их осталось совсем мало - не больше 1000 экземпляров. Конечно, их сразу взяли под охрану, а семена метасеквойи заполучили все ботанические сады мира. Сейчас это дерево может вырастить каждый садовод и, любуясь ими, представлять себя в мире динозавров, в мире древней Чукотки (и не только, ведь метасеквойя росла по всему миру).

IMG_5931
Tags: Чукотка, палеонтология
Subscribe

  • ЗНАКОМСТВО С ДИКУШЕЙ

    Прекрасный солнечный день близился к концу. В горной тайге темнело очень быстро, ведь даже днем свет с трудом пробивается через густо растущие…

  • Северная пищуха

    Встречи с млекопитающими всегда большая редкость, в отличие от многочисленных птиц. Поэтому каждая такая встреча ценна и интересна, даже с обычными…

  • Белоглазка

    А вот в последний день у нас был свободным и мы посвятили его паркам Комсомольска-на-Амуре. Я уже про них рассказывал, они замечательны своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments