glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

2021 eBird Taxonomy Update

Сейчас на широкоизвестной платформе по регистрации встреч птиц Ebird.org проводится ежегодное обновление таксономического классификатора, что каждый раз бурно отзывается в среде миллионов любителей птиц. Это значит, что нужно не только обновлять справочники, но и вынуждает менять в голове представление о систематике птиц, чтобы правильно их отражать в базе данных. В нынешнее время эти изменения справочников вызывают не только праздный интерес, но и оказывают существенное влияние на орнитологию и орнитологов.

Давайте пройдемся по изменениям, которые так или иначе влияют на систематику птиц, встречающихся в нашей стране.
Традиционно, эти изменения касаются трех вещей: отражение новых видов птиц, которых открыли за прошедший год, отражение разделенных видов и отражение "схлопнутых" видов. Для нашей страны актуальны изменения, касающиеся разделения видов.

1. У морского зуйка выделили в отдельный вид южноазиатский dealbatus. Нас это не особо касается, т.к. у нас dealbatus не встречается.
2. Североамериканский подвид сизой чайки L.c. brachyrhynchus выделили в отдельный вид. Нужно смотреть залеты у нас на ДВ.
3. Серый жаворонок. Номинативный подвид rufescens теперь является видом "Средиземноморский серый жаворонок". Наш серый жаворонок, который от Украины до Бурятии теперь "Туркестанский серый жаворонок" Alaudala/Calandrella heinei.
4. Свершилось то, о чем давно говорили наши орнитологи - старый добрый сибирский черноголовый чекан наконец-то разделен и у "них". Теперь есть азиатский черноголовый чекан (S. maurus) и восточный черноголовый чекан (S. stejnegeri). Для пользователей ru-birds.ru ничего не меняется, мы впереди планеты всей :)
5. Испанская каменка разделена на собственно испанскую O. hispanica и черноухую O. melanoleuca. В ru-birds.ru уже давно используется вторая.

На фото: O. melanoleuca (Армения), C. heunei (Азербайджан), S. stejnegeri (Кунашир).

IMG_3129



Subscribe

  • ЗНАКОМСТВО С ДИКУШЕЙ

    Прекрасный солнечный день близился к концу. В горной тайге темнело очень быстро, ведь даже днем свет с трудом пробивается через густо растущие…

  • Северная пищуха

    Встречи с млекопитающими всегда большая редкость, в отличие от многочисленных птиц. Поэтому каждая такая встреча ценна и интересна, даже с обычными…

  • Белоглазка

    А вот в последний день у нас был свободным и мы посвятили его паркам Комсомольска-на-Амуре. Я уже про них рассказывал, они замечательны своей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments