glav_ryba

glav_ryba 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

2021 eBird Taxonomy Update

Сейчас на широкоизвестной платформе по регистрации встреч птиц Ebird.org проводится ежегодное обновление таксономического классификатора, что каждый раз бурно отзывается в среде миллионов любителей птиц. Это значит, что нужно не только обновлять справочники, но и вынуждает менять в голове представление о систематике птиц, чтобы правильно их отражать в базе данных. В нынешнее время эти изменения справочников вызывают не только праздный интерес, но и оказывают существенное влияние на орнитологию и орнитологов.

Давайте пройдемся по изменениям, которые так или иначе влияют на систематику птиц, встречающихся в нашей стране.
Традиционно, эти изменения касаются трех вещей: отражение новых видов птиц, которых открыли за прошедший год, отражение разделенных видов и отражение "схлопнутых" видов. Для нашей страны актуальны изменения, касающиеся разделения видов.

1. У морского зуйка выделили в отдельный вид южноазиатский dealbatus. Нас это не особо касается, т.к. у нас dealbatus не встречается.
2. Североамериканский подвид сизой чайки L.c. brachyrhynchus выделили в отдельный вид. Нужно смотреть залеты у нас на ДВ.
3. Серый жаворонок. Номинативный подвид rufescens теперь является видом "Средиземноморский серый жаворонок". Наш серый жаворонок, который от Украины до Бурятии теперь "Туркестанский серый жаворонок" Alaudala/Calandrella heinei.
4. Свершилось то, о чем давно говорили наши орнитологи - старый добрый сибирский черноголовый чекан наконец-то разделен и у "них". Теперь есть азиатский черноголовый чекан (S. maurus) и восточный черноголовый чекан (S. stejnegeri). Для пользователей ru-birds.ru ничего не меняется, мы впереди планеты всей :)
5. Испанская каменка разделена на собственно испанскую O. hispanica и черноухую O. melanoleuca. В ru-birds.ru уже давно используется вторая.

На фото: O. melanoleuca (Армения), C. heunei (Азербайджан), S. stejnegeri (Кунашир).

IMG_3129



Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google