glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Корольковая пеночка

Примерно с середины лета большинство птиц смолкает увлеченные семейными заботами. Но находятся и такие любители сольного жанра, которые не останавливаются даже перед осенней сыростью и похолоданием. И скорый отлет, на который хорошо бы подкопить силы, их не пугает. Будут лететь весело, распевая весенние песенки. У нас, в Европейской части России, среди таких певцов славятся пеночка-теньковка и зарянка. На Кавказе зарянка вообще поет всю зиму, особенно в теплую погоду.

На Дальнем Востоке тоже есть такие любители осеннего пения. И самым известным певцом является одна из самых маленьких наших птичек - корольковая пеночка. Самцы этого вида поют с ранней весны до самого отлета, делая перерыв только на время линьки в начале августа. Не очень понятно, зачем им это энергозатратное свойство, в каких коммуникациях оно используется осенью, но факт есть факт - корольковая пеночка самая "долгоиграющая", а от этого и самая позитивная, не дающая людям совсем уж загрустить на фоне осеннего молчания и отлета других птиц. В нашей поездке, корольковая пеночка пела даже в ненастную дождливо-туманную погоду, когда из дома даже нос не хотелось высунуть. Не так активно, как в солнечную погоду, но все-таки пела!

8Z2A4898
Tags: birds, travel2021, Хабаровский край, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телеграм канал об интересных находках птиц

    Если бы сообщения о новых интересных находках приходили бы мгновенно, то многие бы успели бы увидеть толстоклювую пеночку в Зарядье. Но через…

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • АН-22

    Еще вот такую птичку встретили в Комсомольске. Авиафауна :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment