glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Восточная синица

У большой синицы, самой обыкновенной нашей птицы, огромный ареал, занимающий половину Евразии. При этом по краям ареала, частично пересекаясь с ней, обитают абсолютно похожие на них синички, которые относятся к другим видам/подвидам. В Средней Азии это бухарские и серые синицы, а на Дальнем Востоке - восточная синица. У имени этой синицы есть синоним - малая синица. А в английском языке ее зовут японской синицей. Восточная синица меньше размером, но самое главное - имеет очень светлое брюшко, как у родственников из Средней Азии. Ее ареал занимает весь юг Дальнего Востока и далее на юг в Юго-Восточную Азию, а также острова Японии и Курилы с Сахалином. С запада в ее ареал постепенно вторгаются наши обычные желтопузые большие синицы. Местами они гибридизируют. Но в целом, считается, что малые синицы больше предпочитают жить в диком лесу, а большие синицы - обживают города и другие населенные пункты. Тем не менее, вот на этой фотографии вроде как малая синица (если не гибрид), а встретили ее мы в парке в центре г. Космомольск-на-Амуре. Хотя в период миграций, конечно, кого только в парках не встретишь! Я бы сказал, что это северная граница ареала для данного вида, судя по всему.

8Z2A5375
Tags: birds, travel2021, Хабаровский край, фото
Subscribe

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • АН-22

    Еще вот такую птичку встретили в Комсомольске. Авиафауна :)

  • Серый личинкоед

    Многие вдруг удивились, что у нас в стране водятся птички-белоглазки. А вот таких птичек знаете? Серый личинкоед. Большинство личинкоедов живут в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments