glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Знаменитый московский козодой и не только...

История с козодоем интересна не только в орнитологическом, но и социально-психологическом аспекте поведения городских людей. Это, конечно, не только с козодоем так, а в целом с любым другим диким животным, которое чем-то, не дай бог, заинтересовало людей.

Но почему-то именно козодой вызвал бурю жалости у "добрых самаритян", примерно также, как зимующий прошлой зимой пастушок. Но пастушок в снегу - это действительно отклонение от нормы, а вот козодой на пролете в октябре - это не то чтобы нормально, но такое бывает. Обычно большинство козодоев, все-таки, улетает в сентябре. Но с учетом того, что еще летают бабочки, стрекозы, ползают ужи, ящерицы и лягушки - почему бы и нет. Посмотрите базы данных - такие встречи исчисляются десятками. Как я понял основную причину жалости - птичка сидит с закрытыми глазами, не реагирует на людей и не шевелится. На самом деле это типичная поза козодоя, он так может сидеть как на земле, так и на ветке дерева весь день. Т.к. это ночная птица, то охотится он только ночью, а днем бережет энергию и скрывается от хищников благодаря своей замечательной окраске. Наконец, погуглите слово "гибернация" в отношении стрижей и козодоев.

К вопросу об удивительном поведении людей (а не козодоя) относится и факт, что люди предпочитают не разобраться в ситуации, погуглить о птице широко доступную информацию, а начинают задавать вопросы и предлагать дикие идеи. "Давайте его отловим, ему явно плохо, он замерз, его надо отвезти в клинику". Уже появился термин - "залюбить до смерти". Безусловно, любая птица может не дожить до завтрашнего дня. Ее могут съесть кошки, ей может не хватить запаса жира на длительный перелет, наконец травмы могут ей не дать далеко улететь. Но данная птица не имеет никаких признаков физических отклонений, а любой отлов - это большой риск для нее. Что с ней потом делать? Ждать лета или везти в Африку? Вот честно, я бы в таких случаях доверился бы естественному отбору. Хотите помочь природе - защищайте леса, парки от застройки, боритесь с одичавшими животными (кошками, собаками) и зарвавшимися чиновниками. Так вы больше принесете пользы и не только для одного козодоя.

Есть другая группа людей, которым хочется сделать хороший кадр. Сегодня сообщили, что козодоя специально сгоняли, чтобы сделать кадр в полете. К этим только презрение. Птица потому и неподвижна, чтобы сэкономить энергию (гибернация), а вы ее заставляете тратить, чем создаете ей большие проблемы. Так она никуда не улетит и с большой вероятностью сдохнет.

Ну и еще в части социальных экспериментов. Оказалось, что московским бердвочерам не особо интересна толстоклювая пеночка (первая регистрация в ЕЧР), зато всем интересен обычнейший козодой. Это надо осмыслить.

Ну и пару слов касательно орнитологического аспекта этой и предыдущих встреч. Alexey Pavlushkin замечательно спрогнозировал несколько лет назад, что парк Зарядье станет интереснейшим местом для поиска редких сибирских залетов. Он, как умный человек, основывался на опыте европейских бердвочеров. Так и случилось! Сначала была пеночка-зарчника (первая регистрация для Москвы), потом толстоклювая пеночка (первая регистрация для ЕЧР)! Вот еще козодоя в довесок нашел. Это не говоря о в целом большом скоплении воробьиных птиц на осеннем пролете на такой маленькой территории. Показательный орнитологический момент о котором имеет смысл опубликоваться. Просто респект!

Чтобы не выкладывать 100500-й кадр одного и того же козодоя, покажу еще его собрата, моего первого рязанского козодоя. За ним когда-то я совершил маньяческий маршрут в ночь за 350км в одну сторону от дома 🙂

IMG_5840

8Z2A5433

8Z2A5470
Tags: birds, travel2021, Московская область, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • АН-22

    Еще вот такую птичку встретили в Комсомольске. Авиафауна :)

  • Серый личинкоед

    Многие вдруг удивились, что у нас в стране водятся птички-белоглазки. А вот таких птичек знаете? Серый личинкоед. Большинство личинкоедов живут в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • АН-22

    Еще вот такую птичку встретили в Комсомольске. Авиафауна :)

  • Серый личинкоед

    Многие вдруг удивились, что у нас в стране водятся птички-белоглазки. А вот таких птичек знаете? Серый личинкоед. Большинство личинкоедов живут в…