glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Хохлатый баклан

Первый раз я познакомился с хохлатыми бакланами в 2009 г. на архипелаге "Семь островов" в Баренцевом море. С тех пор наши пути практически не пересекались. В этот раз удалось много за ними понаблюдать, благо они обычны по всему побережью Крыма. А вот на Кавказском побережье их нет, т.к. скалы на этом побережье практически отсутствуют.

Читал историю, что до войны х. бакланы гнездились на острове Харлов (архипелаг "Семь островов"). Но когда я там был, все бакланы этого вида на этом острове не гнездились, а жили на соседних островах. Это связано с тем, что во время войны люди собирали там яйца птиц и х. бакланы не выдержали беспокойства и переселились на соседние острова. С тех пор там и живут, не пытаясь перебраться на о. Харлов. На Харлове остались только большие бакланы. Т.ч. эти птицы очень чувствительны, если их обижать.

Tags: birds, travel2021, Крим, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Первая сова, отмеченная мной в этом году. В рамках зимних учетов на квадратах Московского атласа.…

  • Зяблик

    Если на Кавказе зимой зяблик - самая обычная птица, то в Московской области увидеть зяблика в середине зимы странно. Тем не менее, сегодня встретил…

  • Кавказский ополовник

    Когда я стану стареньким и не смогу подниматься в горы Памира, добираться до далеких островов и ходить по тундре, то на этот грустный период я уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments