glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

База данных "Онлайн дневники наблюдений"

Как сделать наблюдения за птицами полезными для научных и природоохранных целей? Конечно же, надо сообщать о встреченных птицах "куда надо", а точнее заносить все встречи в базы данных. Каждое наблюдение за птицами, обычными или редкими, имеет ценность. Несколько простых рекомендаций как эту ценность повысить:

1. Старайтесь вносить наблюдения с указанием количества встреченных птиц. Это позволит оценить обилие гнездящихся и пролетных птиц.
2. Старайтесь указывать статус встречи: гнездящийся или мигрант. Не всегда это возможно, но очень поможет при создании атласов.
3. Указывайте полноту списка - ставьте отметку "Полный список", когда вносите всех встреченных птиц, а не выборочно. Когда вы отправляете полные списки, вы указываете не только то, каких птиц вы нашли, но также указываете, какие виды вы НЕ наблюдали.

В базе данных "Онлайн дневники наблюдений" (www.ru-birds.ru) все это предусмотрено и сделано все, чтобы вносить данные было удобно. Присоединяйтесь, кто еще не присоединился.

8Z2A6423
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Первая сова, отмеченная мной в этом году. В рамках зимних учетов на квадратах Московского атласа.…

  • Зяблик

    Если на Кавказе зимой зяблик - самая обычная птица, то в Московской области увидеть зяблика в середине зимы странно. Тем не менее, сегодня встретил…

  • Кавказский ополовник

    Когда я стану стареньким и не смогу подниматься в горы Памира, добираться до далеких островов и ходить по тундре, то на этот грустный период я уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments