умный

Белая куропатка

Продолжая тему нарядов птиц. Вот белую куропатку ее белый цвет спасает большую часть года. Но в периоды межсезонья, пока птица не перелиняет в соответствующий сезону наряд, она видна как на ладони. Особенно когда токует и орет на всю округу. Одно спасает - если спрятаться в траве, то можно хорошо замаскироваться. Рыжая голова позволяет наблюдать округу не проводя демаскировки.

8Z2A1987
умный

Кобчик

Ареал кобчика рисуют широким жестом от Венгрии до Якутии и от Кавказа до Архангельска. По факту основной его ареал - южные степи. Севернее Саратова он становится редким (поправьте, если ошибаюсь), хотя есть статьи про гнездование в Ивановской области, многие северные регионы и заповедники с радостью включают этот вид в свои списки и Красные книги. Не удивлюсь, если окажется, что часть этой информации просто ошибочна. Знаю, что кобчиками многие называют всех мелких соколов. В общем наверняка есть орнитологи, которые лучше разбираются в реальной информации по этому виду.

В Московской области кобчики встречаются во время миграций и в основном это молодые птицы. Не помню, попадались ли кому взрослые птицы у нас. Вот такая информация гуглится в интернетах: "Около двух десятилетий не поступало сведений о гнездовании кобчика в Московской области. В 1981 г. две пары кобчиков гнездились в южной части Мытищинского лесопарка, примыкающей к Верхне-Яузским болотам."

На фото сегодняшний молодой кобчик из поездки с Олег Чернышев (Oleg Chernyshev)

8Z2A7310
умный

Лапландский подорожник

Лапландский подорожник - обычный обитатель тундр Чукотки, да и не только Чукотки, а всего севера России, где есть равнинные тундры. На чукотском языке птица называется "томкопчекальгын", что означает "кочкарниковая птица". Наряду с пуночкой является одной из самых северных воробьиных птиц нашей страны.

8Z2A1365
умный

Девонский период

У каждого предмета на Земле своя история и здорово уметь ее "читать" хотя бы частично. Иначе пройдешь мимо, а вокруг столько интересного. Это касается как памятников истории человека, так и любых предметов от камней до вулканов.

Вот этот красный кусок известняка может рассказать геологу и палеонтологу многое. Что ему около 375 млн лет, что в него вкраплены брахиоподы (плеченогие), наконец, что этот известняк не что иное, как дно древнего теплого девонского моря, находившегося на территории нынешней Новгородской области. Это период, когда царствовали морские организмы, а вся суша земли была скучной и однообразной. Однообразные папоротники, хвощи, плауны населяли землю, на которой не было ни людей, ни крыс, ни даже динозавров. Да что там динозавры, первые насекомые появятся только через 15 млн лет после этих ракушек. А буквально через 1 млн лет (примерно) начнется очень сильное девонское вымирание, из-за которого вымрет половина живых существ Земли.

Вот так много может рассказать маленький кусок известняка. Посмотреть на него и на многое другое можно в замечательном музее песка, который открывается у нас в Королеве 29 августа благодаря стараниям Oksana Churakova. Приходите.

IMG_5077
умный

Маскировка куликов

Андрей Яковлев (Andrey Yakovlev) спрашивал, почему большинство северных куликов в своем брачном наряде имеют красные тона. И действительно, возьмите кого угодно: красношейку, краснозобика, плавунчиков, исландского песочника, лопатня или бекасовидного веретенника - все кирпично-оранжевые полностью или частично. Почему так - понять очень просто, если посмотреть на фотографии птиц в родных биотопах. Птицы словно сливаются среди сухой болотной травы или на красноватом ковре шикши. Шикша вообще один из основных элементов тундры, как раз на тех сухих участках, где кулики делают гнезда. А умение сливаться с окружающей местностью повышает шансы выжить как взрослых птицам, так и их потомству.

8Z2A3160
умный

Длиннопалый кулик-воробей

Глупая сивка, лопатонос, полулапчатый песочник, длиннопалый кулик-воробей. Это я не с ума сошел, а перечисляю названия птиц из книги Л.А. Портенко 1972г "Птицы Чукотского полуострова и острова Врангеля". Еще 50 лет назад у многих птиц были другие названия, а уж номенклатуру на латыни вообще страшно упоминать - совсем все другое. Pisobia, Limonites, Pelidna...
Попробуйте угадать кто есть кто из этих названий. Самое простое - это длиннопалый кулик-воробей. Конечно же это длиннопалый песочник. Кстати, длиннопалый песочник в этой книге упоминается для Чукотки в единственной встрече 1909 г и то она ставится под сомнение. В статье И.Дорогого середины 90-х упоминается, что северная граница длиннопалого песочника проходит через пос. Беринговский. Сейчас же это обычный вид окрестностей Анадыря. Т.ч. очевидно, что он продвигается постепенно на север, там где позволяют это биотопы.

8Z2A1770
умный

Ильменский глинт

Вся история планеты Земля учёными (геологами, палеонтологами) разделена на периоды по определённым признакам развития биологической жизни. Толща земли словно слоёный пирог поделена на разные геологические породы, которые появились в ходе различных процессов: накопления и отложения осадков, вулканических извержений и т.д. Так называемая стратиграфическая шкала делит этапы развития жизни на Земле на эры, эпохи, ярусы, горизонты. Все знают, что есть юрский период, палеоген, мезозой. Многие из этих периодов называются в честь городов или регионов, где они были изначально описаны. Например, девонский период назван в честь графства в Англии.

Это все присказка. Мы сегодня побывали в месте, которое дало название бурегскому горизонту франского яруса верхнего девона. Это деревня Буреги на юге озера Ильмень недалеко от Великого Новгорода. Здесь находится так называемый ильменский глинт - отложения, образовавшие высокий берег, обрыв протяженностью несколько километров. Здесь очень красивые отложения, богатые ракушками возраста 370 млн лет, голубая глина и просто красивые камни.


Collapse )
умный

Белолобые гуси

Гуси в тундре находятся у себя дома. На Чукотке обитает несколько видов гусей от таких обыкновенных как белолобики до всяких экзотов, как например белошеи или белые гуси. Белолобые гуси обычны для тех мест Чукотки, где есть болота, равнинная тундра с озерами и практически не идут в горную часть. Это в основном западная и южная часть Чукотки.

Белолобые гуси встречались чаще остальных видов гусей в мою поездку, пролетные птицы попадались прямо в пос. Угольные Копи, а гнездящихся птиц достаточно много было около Майны. В общем гуси как гуси, пискулек среди них обнаружено не было.

8Z2A1241
умный

Галстучник

Любимым людям дарят золотые колечки, а любимым птицам - цветные. Этого галстучника, как и многих других куликов, окольцевала команда орнитологов во главе с П.С. Томковичем.

Галстучники самой восточной популяции нашей страны достойны такого изучения и подарили орнитологам удивительный факт. Оказывается, они летят на зимовку не в ближайшую Юго-Восточную Азию, как остальные кулики Чукотки, а пролетают над всей Евразией аж в Африку, к традиционным местам зимовки европейских куликов. Это, видимо, говорит о том, что восточная популяция галстучника сформировалась благодаря расселению с запада.

Почитать статью Павла Станиславовича можно здесь:
https://www.researchgate.net/publication/322769229_Transcontinental_pathways_and_seasonal_movements_of_an_Asian_migrant_the_Common_Ringed_Plover_Charadrius_hiaticula_tundrae

8Z2A3429