умный

(no subject)

Кулики известны своими клювами, которые позволяют добывать пищу глубоко из-под земли или толщи ила. Но как они находят пищу, ведь если вы воткнете в землю две палочки, то вряд ли вытащите червяка? Для этого природа придумала разместить на кончиках их клювов специальные рецепторы, которые как очень чувствительные датчики воспринимают малейшие колебания почвы. Это примерно как если вы приложите руку к работающему двигателю и почувствуете его колебания - у нас на коже тоже есть механорецепторы, чувствительные к прикосновению. Рецепторы на клювах птиц наверняка более чувствительные, т.к. колебания, вызванные движениями беспозвоночных в почве, очень слабые.

Среди современных птиц наибольшим количеством таких рецепторов обладают кулики, ибисы и киви. Недавние исследования показали, что такими же рецепторами обладали и далекие предки птиц со времен верхнего мела. Наверняка похожие чувствительные морды были и совсем у дальних предков - тероподовых динозавров.

Подробности по ссылке:
https://royalsocietypublishing.org/doi/full/10.1098/rspb.2020.2322?fbclid=IwAR2R0uBj43rj6bNlbemZ1fMc8tbCVGASTxe21P8sXZIo2Fmv7onP32Ck28o


Collapse )
умный

(no subject)

Когда в стране отсутствует политическая конкуренция, независимые и справедливые суды, честные выборы, то на выходе получается бардак, продажность всего и вся, несправедливость и неравноправие. На фоне того, что кому-то можно травить политических конкурентов и никто даже не выйдет по этому поводу на улицу, как в Беларуси, сложно говорить о вещах, которые народ интересуют еще меньше.

Всего лишь навсего в закон об охоте наши депутаты предлагают внести правки, дающие возможность охотиться на краснокнижные виды животных. Сложно ожидать другого от этой думы, от всяких резников и валуевых чего-то другого. Прошло совсем немного времени, как все забыли о внесенных правках в Конституцию. "Председатель правительства осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным;»;"

Подробности по ссылке.
https://trv-science.ru/2020/12/uchenye-protiv-legalizacii-otstrela-redkix-i-ischezayushhix-zhivotnyx/

умный

Вертлявая камышевка

Вертлявая камышевка одна из тех птиц, по распространению которой есть до сих пор очень много вопросов. Птица редкая, сокращающаяся в численности, поэтому ей приковано особо много внимания орнитологов. Тем не менее про восточную границу ареала этого вида ничего не понятно. Фактически из современных данных известны места гнездования вплоть до восточных границ Украины и Беларуси. В России, по крайней мере в западной части, птиц не встречали давно. Спасибо мелиорации и другим человеческим факторам, извели птаху в России.
Есть еще информация, что птица гнездится где-то в болотах Западной Сибири. На некоторых картах ее ареал рисуют сплошной полосой от Польши до Новосибирска. Но что-то есть у меня сомнения во всех встречах этого вида на территории России. Интересно, а тушки из Сибири есть в музеях? Недавно вышедший атлас, надеюсь, покажет реальное распространение этого вида в России (точнее его отсутствие). Одна надежда на Беларусь, Польшу и Украину - спасите эту замечательную птичку.

IMG_2590
умный

Красная книга России

Посмотрел в записи Мензбировские чтения, где два дня онлайн в youtube орнитологи выступали с различными докладами. На докладе о Красной книге у меня возникло несколько вопросов и я полез смотреть более детально актуальную версию Красной книги, раздел про птиц. Далее мои комментарии к некоторым видам птиц, внесенных в КК. Заранее прошу за эмоциональность и свойственную мне категоричность. Прошу принять во внимание, что я не орнитолог. С другой стороны, если охотникам можно вносить правки в нее, то странно было бы отказывать в такой возможности себе. В любом случае, открытая дискуссия - всегда хорошо. Да, добавлю, что новый список КК гораздо адекватнее предыдущего.

Список взят отсюда: http://docs.cntd.ru/document/564578614. Список разбит по категориям от вымерших (0) к восстанавливающимся (5).

0 — Вероятно исчезнувшие.

1 — Находящиеся под угрозой исчезновения.
1.1. Мраморный чирок. Если брать для России - то статус 0. Гнезд давно не находили.
1.2. Красный коршун. В списке МСОП статус NT - близкий к угрожаемому. У нас он находится на границе ареала только в Калининградской области. Статус 3 больше подходит.
1.3. Тонкоклювый кроншнеп. Должен быть статус 0.
1.4. Большой чекан. Должен быть статус 0.
1.5. Вертлявая камышевка. Я бы перенес в 0 для нашей страны. Подтвержденных находок даже негнездовых не было давно. Где-нибудь в Брянской области на границе с Украиной еще можно поискать, но что-то очень сомневаюсь.

2 — Сокращающиеся в численности.
2.1. Орлан-долгохвост. Никогда не гнездился, редкий залетный вид. Вычеркнуть.
2.2. Клуша. ???? Никаких проблем в Европе с клушей нет. Или я ошибаюсь? Вообще не понятна логика включения этого вида.

3 — Редкие.
3.1. Хохлатый старик. В России не гнездится, в Японии статус VU, уязвимый. Не вижу смысла уделять ему внимание.
3.2. Японская камышевка. Единичное гнездование в пограничной зоне на границе ареала. Статус МСОП NT "близкий к угрожаемому". Не уверен в необходимости специальной охраны.
3.3. Малая колпица. Странно, что у колпицы статус 2,а  у малой колпицы - 3. Должно быть наоборот.

А вот кого бы я внес в КК,о ком забыли/не захотели вспомнить орнитологи:
1. Кавказская большая чечевица
2. Кавказский улар
3. Алтайский улар
4. Сибирская пестрогрудка
5. Длинноклювый пыжик

умный

Белошей

Впервые гуся-белошея как вид описал в 1802 г. А.Ф. Севастьянов, русский естествоиспытатель и переводчик, академик Петербургской Академии наук. Судя по информации в интернете, он был кабинетным ученым, занимался переводом различных трудов, в т.ч. перевел "Систему природы Карла Линнея". Могу ошибаться, но могу предположить, что в Берингии он скорее всего не был, а гуся ему кто-то привез или гусь был описан по музейной коллекции. Александр Федорович изначально приписал белошея к роду Anser, где были все остальные гуси. Но в процессе работ последующих систематиков бедного белошея замучали переименованиями: Anser pictus,Chen canagica, Chloephaga picta, Philacte canagicus, Bernicla canagica - это все про него, белошея. Это связано с тем, что этот гусь отличается от других гусей и у ученых возникали трудности с его систематикой.

Еще смешнее и запутаннее история его английского названия. На английском белошея зовут Emperor Goose, что значит императорский гусь. Как возникло это английское название есть несколько версий, вот несколько из них.

1. Название возникло в результате путаницы. По одной из версий, алеуты называли этот вид русским словом "цесарка" ("The Aleutian Islands: their people and natural history" Collins et al, 1945). Ну а где Цезарь, там и до императора недалеко. Также в данном источнике предполагается созвучие с русским словом "царь".
collins

2. В книге "Natural History of Alaska. L.M. Turner, 1886" также идет отсылка к русскому слову "Sasarka", что орнитологом П. Квартальновым истолковано как "казарка", хотя в книге идет отсылка к слову "Царь".
turner

3. Наконец орнитолог Н. Якушев обратился к еще более старым источникам, причем на русском языке. "Пешеходная опись части русских владений в Америке" Л.А. Загоскина. Там, в описании Михайловского редута написано: «Вот роды и виды птиц, которых я видел в редуте Святого Михаила и по южному прибрежью Нортонова залива: журавль, подобный ситхинскому; лебедь, (Anas sygnus Linn.); гуси, шести видов: гуменики, белые, лайденные, Anser pictus или царский, как его называют Русские в колониях; казарки и немки.». Таким образом и в русском языке в начале 19 века этого гуся называли царским.
127882958_3425579694144433_6348624736128982917_n

8Z2A4533
умный

Основные принципы фотографа-натуралиста.

Основные принципы фотографа-натуралиста. Сформированы на основании многолетних наблюдений за фотографами в дикой природе.

Принцип 1. "Все остальные фотографы" не любят природу, им главное лайки в ФБ/инсте/одноглазниках собрать. Один я молодец, люблю и природу, и лайки!
Принцип 2. "Всем остальным фотографам" важнее сделать снимок и наплевать, что будет с птичкой. Даже поспать птичкам не дают. Один я молодец, иногда даю поспать.
Принцип 3. "Все остальные фотографы" не хотят самостоятельно искать птиц, а если найдут, то никогда не поделятся местом находки. Один я молодец, иногда делюсь (но уже почти перестал).
Принцип 4. "Все остальные фотографы" постоянно выкладывают стотыщ одинаковых кадров, задолбали. Один я молодец, выкладываю десять тысяч.
Принцип 5. "Все остальные фотографы" после съемки съедают птиц, а из найденных гнезд делают себе омлет на утро. Инфа 100%, слышал от одного фотографа.
Принцип 6. Будь моя воля, отправил бы "всех остальных фотографов" на завод. Столько людей в рабочее время ходют без дела! Если это будет завод по сжиганию фотографов - так даже лучше.
Принцип 7. Ходют толпой, все траву помяли! Давно бы уже летать научились, я вот уже учусь.
Принцип 8. Им пофиг на все! А вот мне не на все!
Принцип 9. Толпой на одну птичку, как не стыдно! Я вот только с друзьями/детьми/собачками!
Принцип 10. Надо начинать охранять, надо начинать запрещать, надо начинать начинать! Я к сожалению занят, а то помог бы!
Принцип 11. Вот в наше время снимали на Зенит/пленку/выхлопную трубу. Великие были фотографы с большой буквы и все были набожно этичны. Некоторые, правда, были охотниками, но все равно молодцы, не то что нынешние сопляки!
Принцип 12. Эту птичку нашел я, вы не имеете права ее снимать! А если сняли, то не выкладывать! А если выложили, то три поклона мне отвесить!

20170618_125922

PS Я не фотограф, но тоже молодец. Всех люблю, целую.
PPS Картинка никакого отношения к теме не имеет.
умный

(no subject)

На сайте "Птицы Москвы и Подмосковья" опубликованы данные за последние 30 лет по учетам 17 видов наиболее массовых зимующих птиц. В период 1988–2020 гг. на территории лесного пояса Европейской России и Зауралья 7 из 17 видов демонстрировали снижение численности. На примере самого обычного пухляка можно увидеть, что численность этого вида уменьшилась в два раза. По-видимому, основная причина снижения численности — массовые рубки таежных лесов, которые ведутся с середины ХХ века.

Подробнее по ссылке:
http://birdsmoscow.net.ru/PARUS.html

Участвуйте в учетах, по-другому не выявить такие неочевидные проблемы.




</p>
умный

(no subject)

На одном из наших телеканалов есть передача, где люди соревнуются в отгадывании слов по нескольким картинкам, которые каким-либо образом связаны с этим словом. Кажется, передача называется "Где логика?".
Вот вам загадка, попробуйте угадать как связаны эти две птицы? Какое слово можно загадать этими двумя фотографиями? Подумайте, прежде чем идти читать ниже.




Collapse )
умный

Пуночка

На Чукотке в поселках живут вместо воробьев вот такие птички. По утрам они задорно и громко поют, будильник не нужен. А на американских островах, между Чукоткой и Аляской, живет ее ближайшая родственница - полярная пуночка, еще более белая птица. Она и к нам иногда залетает, но очень редко.

8Z2A5163