Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

умный

Сизая овсянка (Emberiza variabilis)

Все овсянки - очень красивые птицы, и сизая овсянка не исключение. Но самцы сизых овсянок настолько сильно отличаются от других представителей рода, чем привлекает к себе особое внимание натуралистов. Аспидно-серая окраска делает ее необычайно темной и одноцветной по сравнению с другими овсянками. Чем нам всем знакомы овсянки? Яркие, разноцветные, часто с бровью над глазом. А здесь такого нет (у самцов)! А вот самки и молодые птицы - вполне типичной овсяночной окраски.

Ну и биотопические пристрастия также выделяют эту птицу среди других. Сизая овсянка - самый настоящий островной обитатель, живущий на вулканах! Не совсем так, она конечно и в обычных горах живет, но в Японии, на Сахалине, Курилах и Камчатке большинство гор вулканического происхождения. Типичные высоты, где она обитает - 700-1000 м над уровнем моря. Как мне объяснили, искать ее нужно в горном березняке. Там я и нашел пару этих птиц - в верхнем поясе вулкана Менделеева.

8Z2A8840

Collapse )

умный

Маскированная овсянка

Лиственные леса Сахалина и Курильских островов населяет самая многочисленная овсянка этого региона. Одни орнитологи называют ее подвидом седоголовой овсянки, многочисленной на материковом Дальнем Востоке. Другие орнитологи выделяют ее в отдельный вид - маскированная овсянка (Emberiza personata). В любом случае это близкородственные виды/подвиды и в целом широкораспространенные птицы Дальнего Востока. Ее не встретишь в хвойной лесу, но зайдя в лиственный лес будьте уверены - сразу же раздастся "циканье" этой овсянки. Именно поэтому птицу можно увидеть большей частью в южной половине острова Сахалин и на южных Курилах.

8Z2A5992

Collapse )
умный

Красноухая овсянка (Emberiza cioides) и овсянка Янковского

Путешествуя по Приморью мы не раз вспоминали добрым словом одну интереснейшую птицу, которая когда-то обитала в этих местах, но со временем исчезла. Птица эта была названа в честь известного исследователя Южно-Уссурийского края Михаила Ивановича Янковского. Михаил Иванович родился в 19-м веке в Польше, учился в Беларуси, большую часть жизни провел на юге Дальнего Востока, а похоронен в Сочи. Он открыл множество новых видов птиц, насекомых и растений, многие из которых названы в честь него. В честь него названы полуостров и гора в Хасанском районе. Ну а собственно птицу, о которой я завел речь, зовут овсянкой Янковского.

Овсянка Янковского когда-то встречалась на юге Приморья, но уже в конце 1970-х исчезла с территории нашей страны. Причиной называют изменения местообитаний, палы и прочее вредительство человека. Ученые тоже хорошенько в свое время поработали в плане сбора тушек этого вида, но вряд ли это было основной причиной столь критического падения численности.

В общем сейчас овсянку Янковского можно посмотреть только в Китае, а у нас в стране обитает очень близкий и очень похожий вид - красноухая овсянка. Для примера я приведу фотографии обоих видов, слева - моя фотография красноухой овсянки, справа фото овсянки Янковского. Красноухая овсянка обитатель разнообразных ландшафтов - от сухих каменистых склонов до поросших кустарником лугов. Ареал красноухой овсянки достаточно большой, захватывает регион от Алтая до Приморья. Удивительно, что два похожих вида смогли так по-разному приспособиться к жизни на нашей планете - один вид обычен на огромном пространстве Евразии, а другой не смог приспособиться к антропогенным изменениям и практически исчез.


Красноухая овсянка

Овсянка Янковского


Collapse )
умный

Овсянки Приморья. 1 июня 2016 г.

Рано утром 1 июня мы отправились обследовать окрестности озера Тальми. И куда же здесь без овсянок, которых самых разных на Дальнем Востоке везде полно. Самая массовая - ошейниковая овсянка, самая красивая - желтогорлая и самая разноголосая - седоголовая овсянка. Были и другие овсянки, но в других местах и в другие даты.

Ошейниковая овсянка


Вот этот странный голос принадлежит ошейниковой овсянке, который я сразу не опознал и долго гонялся за этой обычной птицей.


Collapse )
умный

Таежная овсянка

Один из многочисленных видов дальневосточных овсянок - таежная овсянка. Несмотря на название, обитает не только в лесах таежного типа, но и также в обычных широколиственных лесах. Имеет достаточно ограниченный ареал, охватывающий весь юг Дальнего Востока ниже р. Амур и северо-восточный Китай, а также немного Северной Кореи. При этом пока ее еще окончательно не съели китайцы, т.е. пока еще достаточно обычна.



Collapse )

умный

Рыжешейная овсянка

Поиски рыжешейной овсянки проходили через все дни нахождения в Антоновском лесничестве Хинганского заповеднике. В первый день сходили с dimorfant и user_elis в одну сторону, поискали эту овсянку в тростниковом участке огромного болота. На следующий день поискали в другом месте. И только в предпоследний день нашли мы ее, когда уже опустили руки и решили, что она нам не достанется. Но таки нашли пару, самца и самку, совсем в другом месте, где искали до этого.

Чего же мы так сконцетрировались именно на ней, а не на журавлях и аистах? А потому, что найти и увидеть ее сложней, птица редкая, маленькая и нужно понимать в каких биотопах ее искать. Если смотреть на ее ареал, то он получается кусочно-мозаичным от Японии до Амурской области с максимумами численности где-то в окрестностях Хасана. В Красной книге Амурской области пишут, что в Среднем Приамурье численность птицы может достигать 4-6 ос/км2, но возможно все гораздо хуже. Но и иностранным картам в случае дальневосточных птиц доверять нельзя. Посмотрите на нашу точку и ареал от Birdlife. Но в любом случае, птица относится к редким представителям мировой фауны.

Птичка является близкой родственницей нашей тростниковой овсянке, что заметно по окраске и голосу. На английском языке она так и называется - японская тростниковая овсянка. В эту группу также входят и полярная овсянка, а также монгольская тростниковая овсянка.

В общем радость наша была безмерна и встреча с этой птицей была одной из главных изюминок наших орнитологических поисков в Антоновском лесничестве.





Collapse )

Ну а голос...голос немного похож на трельки тростниковой овсянки, но конечно же другой и отличить в поле можно достаточно легко.

умный

Услышать пролет

Впечатления о пролете я уже писал, а теперь хочу, чтобы вы своими ушами услышали как это происходит. В местах, которые являются "бутылочным горлышком" для массовой миграции птиц, можно за короткое время увидеть и услышать большое количество видов не вставая с одного места. Буквально в течение часа я сделал запись, в которой можно различить множество разнообразных птиц, некоторых из которых я в этом году еще не встречал. Такие наблюдения гораздо эффективнее, чем искать птиц глазами и/или фотографировать.

Можете послушать эту запись, сделанную недалеко от п. Якорная щель на Черноморском побережье Кавказа с 10.00 до 11.00 утра. Попробуйте, не заглядывая под кат, разгадать чьи позывки вы услышите. К сожалению шум дороги и ближайшего поселка сильно мешают качеству записи.


Collapse )

А вот это место, где наблюдал за пролетом


Collapse )
умный

Дубровник

Все-таки овсянки удивительно интересная группа. Какую птицу не возьми, а каждая по-своему красива и интересна. А в Хинганском заповеднике, не устаю удивляться, мы видели 7 видов овсянок!

Есть среди наших дальневосточных овсянок и редкости. Конечно, самая редкая - овсянка Янковского - уже можно сказать исчезла (считается, что в мире осталось не больше 1000 птиц), по-крайней мере с территории нашей страны. А есть еще рыжешейная овсянка, которая пока еще встречается, но уже достаточно редкая. А есть, пока обычная, овсянка-дубровник, которая распространена практически по всей территории России, ареал которой почти совпадает с границами нашей страны. Тем обиднее, что дубровник сокращает свою численность, о чем волнуются все орнитологи, но пока мало что могут поделать. А причиной сокращения численности считаются китайцы, которые ловят дубровника в неумеренных количествах, а потом то ли едят, то ли держат дома в качестве талисмана (ссылка). В общем в Московской области дубровника уже не встретишь, а в Амурской он еще достаточно обычен, хотя и там вроде как виден спад численности.

В общем эта небольшая птичка-дубровник сейчас является одним из символов безалаберного отношения человека к природе и самое печальное, что люди ничем не могут помочь, чтобы остановить сокращение ее численности. А может просто спохватятся, когда их останутся единицы, но тогда уже будет поздно. И будем вспоминать их потом, рассматривая картинки, как с той же овсянкой Янковского.



Collapse )

умный

Таежная овсянка

Очень интересная птичка - таежая овсянка. Яркая, симпатичная птичка, обитающая в южной тайге Дальнего Востока, преимущественно в горных лесах на территории России. Если посмотрите на карту ареала, то удивительным образом ареал проходит практически по границе нашего Дальнего Востока. То ли в Китае нет подходящих биотопов, то ли она там плохо изучена.

Птичка мелкая, но красивая, с удивительно звонким голосом. Голос таежной овсянки очень изменчив от особи к особи, что характерно для некоторых дальневосточных овсянок (особенно для седоголовой!).



Collapse )