Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

умный

Стенолаз

Стенолаз - очень красивая птица, к тому же достаточно редкая и труднодоступная. В общем мечта любого фотографа и бердвочера. Это единственный представитель рода Tichodroma во всем мире. Если посмотреть на длинный загнутный клюв, то можно подумать, что это близкий родственник пищух, но на самом деле они ближе к поползням. Стенолазы живут высоко в горах от Гималаев до Альп и без гор жить не могут. Живут они на вертикальных отвесных скалах, где ползают в поисках насекомых. Здесь они проводят лето, гнездятся в трещинах, а зимой иногда спускаются ниже, но также в пределах своего родного горного массива.

Кроме основного образа жизни связанного со скалами, очень редко орнитологи наблюдают кормление стенолазов на галечных отмелях, есть даже сообщения о ловле насекомых с поверхности воды. Последнее мы не видели своими глазами, но были удивлены встрече стенолаза на галечнике одной из горных рек Северной Осетии. Эта прекрасная птица-бабочка долго перемешалась по галечнику в поисках насекомых и не очень спешила улетать в свои родные скалы, которые находились рядом.

8Z2A8458
умный

Стрепет

Весной степи Калмыкии преображаются. Еще недавно выжженную траву покрывал снег, а теперь по земле стелется зеленый ковер, по которому бегут серебряные ковыльные волны. Терпкий запах полыни наполняет воздух, хочется дышать и слушать переливы жаворонков. Жаворонками местная степь не обделена, здесь их множество видов, но выделяется среди них самый крупный - джурбай или степной жаворонок.

Высокая трава хорошо скрывает степных жителей. Мелкая птичка или мышка нырнет и потеряется. Ежику в такой траве тоже легко скрыться. Заяц спрячется - только уши торчат. Стрепет сядет в траву, торчит одна голова. А вот большим животным спрятаться сложно - их видно далеко, но таких спасают быстрые ноги и крылья.

На фото самка стрепета.

8Z2A6528
умный

Утка-каменушка

На Талане познакомился с еще одним новым для себя видом птиц - уткой-каменушкой. В Европейской части России многие мои коллеги ездили специально смотреть ее в Санк-Петербург, где она уже несколько лет встречается прямо в центре города. Но мне хотелось увидеть ее в дикой природе, т.к. городские утки часто попадают в городские водоемы из частных и государственных зоопарков. А это не интересно.

Каменушки получили свое название в связи со своей привязанностью к каменистым и скалистым берегам морей, а также горных рек. Чаще всего этих уток можно встретить отдыхающими на камнях или плавающими у берега в поисках пищи. Им не страшны морские волны, они спокойно рассекают их и ныряют на глубину, доставая различных моллюсков и ракообразных. Из-за красочного наряда в английском языке эта птица называется уткой-арлекином.

8Z2A5123
умный

Горностай

На небольшом острове не так много места, чтобы ужиться млекопитающим, но зато много пищи (по крайней мере летом). Поэтому кроме пары лисиц здесь также обитают и горностаи. Уж эти проныры из любой норы достанут себе еду. Да и полевок им с лисицами хватает (здесь встречаются красная полевка и полевка-экономка).

8Z2A4215
умный

Макросъёмка

Всегда мечтал купить себе макрообьектив для съёмки мелких насекомых, цветочков и проч. Но во-первых это дорогое удовольствие, а во-вторых таскать с собой ещё один лишний килограмм и отвлекаться на макросъёмку не всегда можно себе позволить заядлому птичнику.

Но на форуме по палеонтологии прочёл, что для съёмки зубов люди используют насадку на телефон и мне показалась интересной идея купить маленький и недорогой объектив, который будет покрывать мои скромные потребности.

Вот, показываю результат в виде фотографии зуба древней акулы мелового периода из Подмосковья. Это необычная акула с необычными зубами. Зовут Ptychodus mammillaris, и жила она около 95 млн лет назад. Такие зубы ей нужны были, чтобы грызть всякие гастроподы и аммониты. Она из перемалывала челюстями как плоскогубцами и у улиток не оставалось шансов спрятаться от нее.

умный

Пернатые санитары

Не нужны никакие палатки, засидки. Птицы рядом с едой, довольные, откормленные. Между прочим, это пернатые санитары, которые не дают трупам павшим животных гнить и разносить заразу.

Ворон лежал на вершине, грелся и лениво смотрел на меня довольным взглядом. Сипы тоже не проявляли какой-то настороженности. Они словно горгульи украшали скалистые склоны горы. И только пастух с собакой заставил взлететь стаю этих товарищей, которые слетелись на какую-то падаль.

8Z2A9512
умный

Лосиный остров

Здорово, когда живешь рядом с дикой природой, когда с тобой соседствует богатый и разнообразный животный мир. И самому интересно погулять, а дети вообще в восторге, никаких зоопарков не надо.

Таким местом рядом с нашим домом является нац. парк "Лосиный остров" и его Верхнеяузские болота. Самое интересное время года здесь как раз приходится на апрель-май, когда прилетают все местные птицы и все буквально оживает, кричит, поет, движется. Тысячи чаек прилетают в свои колонии, выползают погреться ужи, распускаются цветы, начинают петь лягушки. Красота - страшная сила. Неудивительно, что это место манит любителей птиц со всей Москвы.

8Z2A0071

Collapse )

умный

Суслики Узбекистана

В Узбекистане встречается 4 вида сусликов: малый, желтый, длиннохвостый и тонкопалый. Причем тонкопалый суслик по систематике состоит в отдельной трибе от остальных сусликов и сурков.

Желтый суслик - обычный житель практически всего Узбекистана, как антропогена, так и пустынь. На зиму ложится в спячку в глубокой норе. Часто образует поселения-колонии.

Тонкопалый суслик - странное животное. Что-то среднее между сурикатом и земляной белкой. Населяет преимущественно пустыни. Никогда не селится колониями. Не впадает в зимнюю спячку. Обратите внимание, какие у него интересные глаза!

Желтый суслик
8Z2A8609

Collapse )