Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

умный

Песня черноголовой гаички

Еще вот с Дыроватки хочется дать вам послушать песню черноголовой гаички. Не знаю какой точно подвид - то ли brevirostris, то ли crassirostris, но поют здешний гаички очень красиво, как мне кажется красивей европейских.



умный

Светлоголовая пеночка. Много.

Продолжая рассказ про наши похождения по Хинганскому заповеднику с удовольствием остановлюсь на еще одной пеночке, которая стала первым лайфером в нашем походе на Дыроватку. Первая же лесная песенка, на которую указал Денис, оказалась песней светлоголовой пеночки. Дальше по лесу мы ее встречали ежедневно, также как и другую пеночку - бледноногую.

От многих других пеночек светлоголовая отличается светлой полоской на голове, зелеными оттенками в окраске, ну и конечно же песней. Важнейшее качество всех пеночек, как я уже писал, это их разнообразные песни.  И светлоголовая не отстает от других. Представляю вашему вниманию целых три минуты отборной песни светлоголовой пеночки, причем не всегда типичной для нее.

А светлую полоску на голове не всегда видно, поэтому этот признак в поле не всегда работает. Я их научился отличать от бледноногих по зеленым оттенками окраски и контрастной большой брови.

В Таджикистане так и не удалось познакомиться с ближайшей родственницей это пеночки - зеленокрылой пеночкой. Теперь очень хочется вернуться и найти ее.



Collapse )
умный

Овсянка Стюарта

Продолжая тему овсянки Стюарта. Утром не успел подготовить самое интересное - ее голоса. Песни этой овсянки нас поставили в тупик. Мы долгое время считали, что в ущелье Кондара поет два разные вида овсянок (не считая желчной). И если овсянку Стюарта мы быстро связали с ее песней, то кто поет вторую песню долго не могли понять. Оказалось это тоже песня овсянки Стюарта. Вот так одна птица имеет две разных песни. Послушать обе песни можно на записи.



Ну и для красоты картинка - овсянка Стюарта на веточке миндаля. Любите орехи? Вот там в Таджикистане целые рощи миндаля и фисташек.

PS Правильно я нашел того Стюарта, в честь которого названа овсянка?

Чижиная песня

Отремонтировали мне один из двух поломанных микрофонов, а заодно прикупил диктофон Tascam DR-05. Буду записывать голоса этой весны и в ближайших планах - мохноного сыча.

А пока сегодня опробовал эту связку на чижиках Лосиного острова.



Картинка из архива:
умный

Зеленая пересмешка.

Кто пробовал, тот знает как сложно снимать зеленую пересмешку. Жительница верхнего яруса березового леса, зеленая пересмешка хорошо  слышна, но плохо видна среди листвы и вниз спускается с неохотой. Ее песня состоит из разнообразных перепевок других птиц: дроздов, иволги, черныша, скворца.

Collapse )
умный

На глухарином току.

Территория глухарей.

Как известно, глухарь типичная оседлая птица. В глубоком лесу, там, где минимально присутствие человека, живет хозяин леса - глухарь. Этот лес давно поделен на участки и каждый участок строго охраняет свой хозяин. Летом и в начале осени они здесь набираются сил, усиленно кормятся ягодами, листьями и молодыми побегами деревьев. Тут же переживают зиму, переходя на питание хвоей сосны. И только по весне голос предков зовет их покинуть свой участок и отправиться в места, где происходит великое таинство природы, скрытое от посторонних глаз - глухариный ток.


Collapse )

Оригинал на сайте birds-online.ru