Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

умный

Макросъёмка

Всегда мечтал купить себе макрообьектив для съёмки мелких насекомых, цветочков и проч. Но во-первых это дорогое удовольствие, а во-вторых таскать с собой ещё один лишний килограмм и отвлекаться на макросъёмку не всегда можно себе позволить заядлому птичнику.

Но на форуме по палеонтологии прочёл, что для съёмки зубов люди используют насадку на телефон и мне показалась интересной идея купить маленький и недорогой объектив, который будет покрывать мои скромные потребности.

Вот, показываю результат в виде фотографии зуба древней акулы мелового периода из Подмосковья. Это необычная акула с необычными зубами. Зовут Ptychodus mammillaris, и жила она около 95 млн лет назад. Такие зубы ей нужны были, чтобы грызть всякие гастроподы и аммониты. Она из перемалывала челюстями как плоскогубцами и у улиток не оставалось шансов спрятаться от нее.

умный

Успехи науки

Успехи науки.

И.И. Уколов, С.В. Волков, А.И. Поваринцев. Клоктун в долине нижней Индигирки//Орнитология. — 2018. — № 42. — С. 139–142.
http://www.birds-online.ru/pdf/ukolov/ornit_2019_ukolov.pdf

Кстати, мой первый опыт публикации в "Орнитологии".
Содержание выпуска можно посмотреть здесь:
http://zmmu.msu.ru/ornithology/last.html

На фото самка чирка-клоктуна у гнезда.
8Z2A4756
умный

Фораминиферы

Благодаря Oksana Churakova в свое время узнал о фораминиферах. Фораминиферы - это такие одноклеточные организмы, которые имеют раковину, как те же гастроподы (т.е. улитки и другие брюхоногие). Эти удивительные существа живут и сейчас, в основном в теплых океанах, но впервые появились очень давно, в палеозойскую эру (более 500 млн лет назад). Эти существа, которых можно увидеть невооруженных глазом, но размер которых меньше кончика иглы. Только с помощью микроскопа можно их рассмотреть.

Они очень разные, известно 10 тысяч существующих видов и около 40 тысяч ископаемых. Самые большие панцирные амебы живут в Марианской впадине размером до 10 см. Представляете себе одноклеточный организм размером 10 см?

Вчера в Бронницах мы не только нашли амебоцерасов, но и взяли с собой немного юрских глин, чтобы поискать в них фораминифер. Немного шаманства и вот они! Я не особо владею техникой съемки через микроскоп, т.ч. что получилось, то получилось.

IMG_4034
умный

В поисках Amoeboceras

Примерно 160 млн лет назад во времена, которые палеонтологи называют верхним оксфордом юрского периода, на месте Московской области плескалось теплое и неглубокое море. В нем плавали аммониты, белемниты, акулы и плезиозавры, росли морские лилии и кораллы. Одним из жителей того времени был красивый аммонит Amoeboceras alternoides. Его перламутр отливал всеми красками радуги, особенно красными, желтыми и зелеными. К сожалению, все аммониты вымерли и до нашего периода не дожили.

Найти аммонит Amoeboceras alternoides в Московской области задача не простая. Самое известное место находится на Москве-реке под Бронницами. Но слой верхнего оксфорда в этом месте находится на дне реки и , чтобы добраться до него, нужно либо уметь хорошо нырять, либо... Либо дождаться зимы, когда воду в реке спускают и вода отступает от берега достаточно далеко. Именно зимой, с декабря по апрель копают здесь эти аммониты.

Как вы понимаете, копать зимой на берегу реки то еще удовольствие. Так мало того, чтобы найти этих перламутровых красавцев с ребристой каймой, нужно еще и промывать глину в ледяной воде. Для этого, по совету опытных палеонтологов, используется пластмассовый ящик от овощей, который хорошо просеивает песок и глину, оставляя крупные и мелкие аммониты.

Сегодня обещали потепление до -2, но в реале было около -7. Тем не менее мы с Oksana Churakova рванули на речку испытать счастье. Погода была замечательная, тишина, вдоль речки летают стаи гоголей. Берег в нужно месте оказался изрыт такими же искателями, причем ямы были приличной глубины. Копать промерзшую глину то еще удовольствие, но нас было не остановить. У нас было всего три часа свободного времени, два из них мы потратили, чтобы разобраться с тем где и в каком слое искать и только под конец мы нашли нужное место, нужный слой и начался увлекательный процесс поиска и промывания амебоцеросов. К сожалению целых нашли немного, но теперь понятно где и как искать, а при наличии свободного дня можно найти и больше интересного. Тем не менее, мы получили свое удовольствие и несколько красивых аммонитов.

IMG_4012
Collapse )
умный

Онлайн дневники наблюдений

В последнее время опять начались дискуссии на тему интернет баз данных для регистрации птиц. Не буду ничего рассказывать про иностранный опыт, расскажу про нашу российскую базу данных "Онлайн дневники наблюдений" (http://www.ru-birds.ru).

1. База сделана с привлечением минимума ресурсов - как денежных, так и человеческих. Это удалось сделать благодаря возможностям платформы 1С, но это же и несет некоторые ограничения, в частности в удобстве работы. Но как показала практика, люди быстро осваивают интерфейс базы данных (при желании).
2. База сделана бердвочером для бердвочеров. Сделано многое, чтобы можно было делиться наблюдениями друг с другом, анализировать как свои, так и чужие наблюдения, искать интересные места для наблюдения птиц. Например, есть подписка на интересные встречи в регионе. Есть рейтинги лучших наблюдателей. Есть мобильное приложение, позволяющее быстро вводить данные, как в ходе наблюдений, так и между делом (например, по пути на работу).
3. Данные базы используют ученые. Например, сейчас активно анализируются данные по гнездящимся птицам Европейской части России для создания соответствующего Атласа. Кто хочет попасть в историю, тот активно участвует в наблюдениях и точно заполняет необходимые поля карточки.

Немного статистики. За 5 лет наблюдений введено:
1. 30 тысяч карточек. Каждая карточка содержит от одной до более сотни записей.
2. Количество записей (точек) более 150 тысяч.
3. Отмечено 717 видов птиц.

46486394_1372836886185895_4271979814988021760_n
умный

Поход за аммонитами

Ух, у нас сегодня продолжение палеонтологических экскурсий. В этот раз решили с Oksana Churakova подойти к этому вопросу по взрослому, а именно отправились на карьер, за 250 км от дома. Карьер действующий, породу возят Белазы. Это райское место для любителей поискать аммониты, белемниты и другую фауну оксфордского яруса юрской системы мезозойской эры. Как это было и что оказалось в моей коллекции, покажу немного на фото. Оксана, надеюсь, потом покажет свои фотки.

20180602_070014

Collapse )