Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

умный

Зувандские агамы

Если в Талыше идет дождь, то в Зуванде все равно будет светить жаркое солнце. Поэтому жизнь людей и животных здесь привязана к тенистым оазисам около рек. И только кавказские агамы счастливы солнечным дням и вылезают погреться на горячие скалы. Сухой климат Зуванда является идеальным для различных видов пресмыкающихся.

8Z2A2487
Collapse )
умный

(no subject)

Несмотря на большое количество чаек ни один интересный вид не ушел от опытного взгляда и уха специалиста. Да-да, всякие чегравы и чайконосые крачки легко определялись Александр Настаченко (Alexander Nastachenko) по голосу.

Окрестности пос. Балыкчылар, Азербайджан

8Z2A0177
умный

Малая поганка

Вот я одного не понимаю - как можно было этот милый маленький пушистый комочек назвать поганкой? Ну посмотрите какое мимимишное создание размером с кулачок! И вдруг поганка... А все потому, что ее так назвали охотники. Видите-ли у них (у поганок) невкусное мясо. Я боюсь даже представить как можно было бы назвать человека, основываясь на этих же принципах.

Вообще самый частый вопрос про птиц, который я слышу от людей, далеких от природы - "а она вкусная?". Чаще задаваемый в шутку, но от этого не менее глупый из-за своей предсказуемости. Люди недалеко ушли от неандертальцев и с этим надо смириться (а может и не надо).

Малая поганка - одна из самых обычных водоплавающих зимующих птиц Северного Кавказа. Сочи, 2018 год.

8Z2A6745
умный

Японский журавль

Благоприятное отношение людей к птицам в конкретном регионе вычислить достаточно просто. Если гнездящиеся птицы не боятся людей - значит их здесь охраняют или как минимум не убивают. На Кунашире такие крупные птицы как орланы-белохвосты, японские журавли и некоторые другие виды дают себя снять с достаточно близкого расстояния без всяких технических ухищрений, просто с подхода. Могут же люди жить мирно бок о бок с дикой природой если очень постараться.

8Z2A1340
умный

Фейсбук vs ЖЖ

Как многие заметили, ЖЖ очень сильно просел в части пользователей природно-анималистической фотографии и околобиологического обсуждения. Кто-то ушел в Фейсбук, кто-то ушел совсем. Этот пост касается тех, кто до сих пор что-то пишет на эту тему на различных платформах.

Почему я остаюсь в ЖЖ? И почему многие ушли? Попытаюсь ответить на эти вопросы.

На второй вопрос ответить сложнее, у всех разные причины. Но общий тренд отхода от обстоятельных описательных и красиво оформленных постов, к пустым фотографиям без текста и переход на обратную связь от читателей через лайки таки переманил большую часть людей в Фейсбук. Плюс потеря существенной группы по нашему направлению - украинских анималистов - для ЖЖ, это естественно после событий 2014 года. Так или иначе, но в ЖЖ остались единицы, кто регулярно что-то пишет и выкладывает "как раньше" тексты, фотографии и рассказы. И это не те люди, которым требуются сотни комментов, общение и лайки. Это скорее люди, которые привыкли вести дневники, в т.ч. просто для самих себя.

Что мы имеем в Фейсбуке? Развитый функционал общения, обратной связи через лайки, но совершенно ужасные оформительские возможности для текстов и фотографий. Редко кто пишет и читает большие тексты, редко кто открывает фотографии на весь экран. Но зато можно собрать достаточно существенную целевую аудиторию, поделиться информацией с большим количеством людей в короткие сроки. В этом действительно есть достоинство Фейсбука. Но самое главное, что лично меня не устраивает и должно не устраивать всех людей, кто пишет какую-либо аналитику или большие и интересные тексты, так это уход всей этой информации в небытие. Как в канализацию ежедневно сливаются сотни тонн текста с фотографиями, а на следующий день про них все забывают. Уже через несколько минут можно не найти нужного текста, который промелькнул и который захотелось прочитать. Забудьте про возможность внести в закладки. Забудьте про возможность поиска, индексации поисковиками. В ЖЖ если написал текст, его можно найти через несколько минут в поисковиках. И через несколько лет можно найти. И я до сих пор при поиске какой-либо информации в поисковиках о птицах натыкаюсь на интересные старые посты своих друзей. В Фейсбуке ваши труды будут смыты и погребены навсегда в общей помойке информации.

Пример. Если набрать в Яндексе или Гугле "сахалинский сверчок" или "Сверчок Степаняна", то на первой странице найдете ссылки на вчерашний пост. Попробуйте тоже самое проделать с Фейсбуком. Не жалко своего времени? Ну ок, ваш выбор. А я буду работать на два фронта. Меня устраивает скорость и качество индексации текстов в ЖЖ, а это для меня, как графомана, основное преимущество.
умный

Зарубино

По дороге на Хасан мы заехали в Зарубино. Красивое побережье, дубовые леса из дуба зубчатого и много интересных птичек. Здесь мы впервые познакомились с Японским морем, которое по сути - Тихий океан. Берега усыпаны разными ракушками, морскими звездами, водорослями и прочими продуктами моря. И конечно же на всем этом богатстве ищут пропитание различные чайки.

Чернохвостые чайки. Самые обычные чайки Японского моря.


Collapse )
умный

Бакланы и люди

Бакланы - это симпатичные птички, которых не любят некоторые неумные люди. К сожалению, последний приступ интернет-идиотизма по поводу белого медведя показал, как много в нашей стране неумных людей. Но я категорически против называть неумных людей бакланами.



Collapse )
умный

Антоновское лесничество Хинганского заповедника

Знаменитое озеро Клёшенское находится в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника. Здесь, на берегу озера, находится кордон заповедника. Летом здесь живут сотрудники заповедника, работают по программе разведения и выпуска редких японских и даурских журавлей. Про них в свое время в ЖЖ писали Денис (dimorfant) и Андриан ()macrolight. Здесь часто бывает многолюдно, приезжают дети с экскурсиями, ученые, волонтеры и фотографы.

Само Антоновское лесничество призвано охранять нетронутые участки Приамурской равнины с разнотравными лугами и осоковыми болотами. Здесь спокойно гнездятся редчайшие японские и даурские журавли, дальневосточные аисты и другие птицы, на лугах во множестве пасутся косули. Вдали от людей птицы и звери чувствуют себя комфортно. Но даже сюда регулярно доходят пожары и тогда местным обитателям становится плохо. Так, весной, перед нашим приездом, сгорело известное гнездо дальневосточного аиста, обитатели которого были наиболее лояльными к людям.

Вечером здесь очень спокойно. Но не тихо, т.к. начинают кричать большие погоныши, восточные пастуши и амурская выпь. А ближе к ночи мы слышали погонышей-крошек.
IMG_2651
Collapse )
умный

ПАМИР_2014_пост1_ The TEAM

Оригинал взят у konstmikh в ПАМИР_2014_пост1_ The TEAM

Счастье, оно у всех разное.



Но когда одинаковое, то удвоенное. А бывает даже утроенное (это когда уже «на троих»). В общем, я к тому, что человек существо социальное. А бердвотчер он тоже человек. Странный, но человек. И ничто человеческое ему не чуждо. В общем,Collapse )