Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

умный

Кулик-песчанка

Перенесемся с Чукотки в Подмосковье. Здесь тоже можно наблюдать интересных куликов, в основном конечно на пролете. Благодаря большому количеству любителей птиц здесь регулярно делают находки интересных птиц, в т.ч. куликов. В последнюю неделю вести идут из Бисерово - там все наблюдают песчанку и малого веретенника.

Меня заинтересовала песчанка, нечастый гость нашего региона. Обычно они летят вдоль моря и зимуют тоже на морском побережье. В Подмосковье встречи единичны по сравнению с довольно обычными на пролете турухтанами и чернозобиками.

Песчанка интересна многими фактами. Например, это один из самых северных куликов нашей планеты, гнездится на островах Ледовитого океана и в некоторых местах материкового побережья. С ним по соседству гнездится такой непревзойденный любитель экстремально северных широт как морской песочник. Поэтому немногие орнитологи и любители птиц видели песчанку и морского песочника на гнездовых территориях.

Еще песчанка интересна своим нарядом. Она является родственником других песочников, таких как чернозобик, кулик-воробей, исландский песочник и лопатень. Поэтому легко можно найти их сходство как летнем, так и зимнем наряде. Но, тем не менее, есть и интересные отличия. Очень красивым является летний наряд, в котором мало кто видел эту птицу. Яркий кирпично-рыжий верх тела и голова и белый низ делают этого песочника одним из лучших франтов среди своего рода. Зимой песчанка кардинально преображается и становится практически полностью белой. Это удивительное превращение вызвано линькой. Наша бисеровская птица является молодой, ее наряд еще не такой красивый, но все равно выделяется в толпе чернозобиков. Как выглядят птицы в обоих нарядах можете посмотреть в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0_(%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0)?fbclid=IwAR2s2zYmVm-3uPl1leIDGE3FDp806YoWLO3rKw4fBUoQk_QBZiEzgMKmqk4

Ну и еще хотел бы упомянуть о способе питания песчанок, широко известным в узком кругах. Во время миграций и зимовой песчанки держатся на морских побережьях, где питаются различными моллюсками и рачками. Кому-то повезло видеть это зрелище своими глазами, а остальные могут посмотреть видео в ютубе, как стайка песчанок выбегает на берег к откатывающейся волне, быстренько клюет и убегает от новой волны. Потрясающее зрелище. Благодаря необходимости так кормиться эти птицы является лидерами по шустрости среди других куликов. По сравнению с ними те же чернозобики кажутся заторможенными. Даже там, где не надо уворачиваться от волн, юркая песчанка носится как заведенная, только успевай наводить на нее фотоаппарат. Этим замечательным птичкам Дисней посвятил даже короткометражный мультфильм, посмотрите, если не видели:
https://www.youtube.com/watch?v=SU4BqSh9jZQ

8Z2A7430
умный

Черная казарка

Черная казарка достаточно обычна на Пекульнейском озере, здесь каждое лето держится несколько десятков птиц. Не очень понятно, как много их здесь гнездится, но птицы держатся здесь с начала таяния льда на озере и до конца лета. На картах ареала этого вида район Майны находится на юго-восточной границе ареала в Евразии.

умный

Белошей

Гнездится белошей отдельными парами на большом удалении друг от друга в местах с хорошим обзором. При этом успех гнездования разнится из года в год и бывает от 0,1% до 90,6%. Успех гнездования зависит от хищничества, основными хищниками являются песцы и чайки. Так, на Аляске в один из годов наблюдений было подсчитано, что бургомистры съели от 20 до 50 тысяч гусят, больше чем у других видов гусей.

Еще одной интересной особенностью гнездования белошеев является паразитирование на гнездах собственного вида. Т.е. эти гуси подкидывают свои яйца друг другу. Исследование, проведенное на месте размножения в дельте Юкона, показало, что в среднем у 62% гнезд были паразитические яйца, а более 14% гусят получены из яиц чужих птиц.

Несмотря на свой яркий внешний вид и хорошую заметность в тундре, сидящего на гнезде гуся-белошея заметить непросто. Плотно прижимаясь к травяному ковру гуси сливаются с местностью и становятся незаметными уже за несколько десятков метров. Часто рядом с насиживающей самкой находится и самец, который отгоняет хищников от гнезда. Но чайкам сверху эти птицы видны как на ладони.

8Z2A6094
умный

На учетах лопатня

Момент, когда взлетевший из-под ног лопатень улетел в ту сторону, а тебе надо искать их гнездовые участки. Хорошо отговорил Наталья Емельченко (наталья емельченко) отложить это дело на следующий день. Ибо ТБ блюсти никто не отменял. Девушки у нас бесстрашные были (и есть), коня на скаку остановят ))

8Z2A5339
умный

Песочники

У куликов-песочников все виды более менее похожи друг на друга, но есть просто братья-близнецы, которых даже в брачных нарядах сложно отличить, а не то что молодых или зимних птиц. Это в первую очередь такие близкие виды как кулик-воробей и песочник-красношейка. Кстати, лопатень наиболее близок этим двум видам куликов в своих родственных связях, да и по внешнему виду. Слава богу, лопатня не сложно отличить по клюву, но издалека вполне можно спутать с красношейкой.

Вот посмотрите на эту птицу и скажите, кулик-воробей, красношейка или лопатень перед вами?

умный

(no subject)

ПТИЧКА-ПУНОЧКА. Чукотская сказка

Жила на берегу реки птичка-пуночка. Была у неё дочка. Просит птичка свою дочку:
— Сходи за водой!

А та отвечает:
— В воду свалюсь.
— А ты держись за куст! — посоветовала ей птичка.
А дочка в ответ:
— Куст наклонится, я не удержусь.
— Схватись покрепче!
— Руки поцарапаю.
— Рукавицы надень!
— Рукавицы порвутся.
— Иголкой зашей!
— Палец уколю.
— Напёрсток возьми!
— Напёрсток потеряю.

Надоело птичке отговорки слушать, рассердилась она, сказала:
— Ну и ленивая же ты! Будто и не моя дочка!
— Как не твоя?! — закричала дочка, вскочила и мигом воды притащила. Много воды. Чай сварили. Сами пили, соседей угощали и ещё осталось.

умный

Полярная овсянка

Полярная овсянка очень похожа на тростниковую овсянку, но немного мельче. Это самая мелкая из наших овсянок. В отличие от тростниковой, полярная не связана с прибрежными зарослями, ее биотоп - кустарниковая тундра. Это касается и тех птиц, что живут на Алтае, и тех, что живут на Чукотке.

8Z2A1570
умный

Гагары

Гагары в своем внешнем виде сохранились практически неизменным со времен позднего олигоцена (~37 млн лет). По крайней мере с этого периода находят окаменелых птиц (роды Colymboides,Gaviella), внешность которых не оставляет сомнений, что они относятся к отряду гагарообразных. Есть и более старые находки птиц, похожих на гагар - из позднего мела (роды Lonchodytes, Neogaeornis) - но там различия более существенны и возможно идет речь об общих предках. В общем гагары - почти динозавры, да не закидают меня камнями биологи.

8Z2A6144
умный

Белая куропатка

Продолжая тему нарядов птиц. Вот белую куропатку ее белый цвет спасает большую часть года. Но в периоды межсезонья, пока птица не перелиняет в соответствующий сезону наряд, она видна как на ладони. Особенно когда токует и орет на всю округу. Одно спасает - если спрятаться в траве, то можно хорошо замаскироваться. Рыжая голова позволяет наблюдать округу не проводя демаскировки.

8Z2A1987