Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

умный

Кугитанг

Горы Кугитанга (Кугинтангтау, Койтендаг) - это небольшой хребет, тянущийся вдоль границы Туркмении и Узбекистана от афганской границы на север. Хребет достаточно маленький - всего 100 км в длину, но очень выдающийся с геологической, палеонтологической и биологической точки зрения. Высокие горы просто изрезаны глубокими каньонами. А под ними прячутся одни из самых известных в мире карстовых пещер, в которых есть огромные залы, наполненные сталактитами и сталагмитами, подземные озера, в которых живут слепые рыбы - гольцы Старостина. Здесь расположено плато динозавров с со следами древних гигантов. Жизнь в этих горах кипит как под землей, так и на земле. Горы покрыты арчовыми и фисташковыми зарослями. Из птиц здесь можно встретить иранскую пеночку, малого стрижа, ястребиного орла, черную каменку и бородача. В отвесных скалах гнездятся синие птицы. А весной в этих горах распускаются тюльпаны, название которых я надеюсь узнать от вас.

IMG_20190404_143539

Collapse )
умный

Кызылкумы

По плану в Узбекистане наша поездка делилась на две части: в Кызылкумы за сойкой и скотоцеркой, а потом на юг страны за пустынными куропаткой и жаворонком.

Первая часть поездки заключалась в том, чтобы проехать почти 700 км из Ташкента в Газли. Это достаточно нудная часть путешествия, т.к. дорога проходит по нескончаемому антропогену: полям, поселкам, городам. Из интересного запомнились только белые аисты в Ташкентской и Сырдарьинской областях, ну и плов где-то под Навои. Да еще утром в Самарканде можно было полюбоваться токованием малых горлиц (см. предыдущий пост).

На второй день мы уже добрались до точки, где предполагалось искать саксаульных соек. Ночевать предполагалось в палатке, только холодный северный ветер делал неуютным наш вечер в пустыне. Зато утро выдалось прекрасным. К нам к палатке прилетела сойка, вокруг было солнечно и тепло, пустыня ожила красками саксаулов и цветущих ферул.

В целом Кызылкумы - это не сплошные барханы, а скорее закрепленные растительностью пески, с участками глинистых пород. Т.ч. эти места используются для выпаса скота, а древесная растительность (саксаулы) сильно подвержены вырубке. На первой фотографии можно увидеть старый саксаул, один из немногих, что мне удалось увидеть проехав более 200 км по пустыне. Видимо именно поэтому здесь сложно найти пустынного воробья Зарудного - пригодных мест гнездования для него почти не осталось. В то же время южнее, в районе экоцентра "Джейран", а также в Гузарском районе попадались хорошие рощи старых саксаулов, видимо посаженных человеком.

IMG_4108
Collapse )
умный

Фотосъемка в тундре

В тундре много своих особенностей и тонкостей, которые нужно учитывать фотографу-натуралисту.

1. Отличнейший свет в ясную погоду. Особенно после 19 вечера и до 7 утра. Масса возможностей поработать при нужном свете.
2. Много воды. Сложно прилечь где попало, надо искать сухие участки. Но любой, кажущийся сухим, кусок мха, таит под собой мокрый сюрприз. Можно сидеть на коленях, которые прикрыты болотными сапогами.
3. Насекомые. Это для тех, кто любит сложности - приезжайте в июле.
4. Тундра - она очень разная. Где-то богатая птицами и зверьем, где-то пустая на десятки километров. Места надо знать и там.
5. Смотрите под ноги. Особенно, если из-под ног вылетела птица. Особенно в июне. Очень легко наступить на гнездо.

умный

Тундра Индигирки

По моим фотографиям можно подумать, что в тундре Индигирки я снимал только птиц. Но нет, вокруг было много красоты и кроме птичек. Когда мы впервые добрались до нашего лагеря в тундре на моторной лодке был полночь. Полночь в местном понимании, когда солнце опускается немного к горизонту. Тундра была настолько великолепной в этих желтых тонах прошлогодней травы в восходящем солнце, красивых облаков на горизонте, которые поливали тундру дождем. Поэтому первые мои снимки были на широкоугольный объектив. Первая фотография - примерно 2-3 часа ночи по местному времени.

IMG_3803
Collapse )
умный

Опять о дутышах

Возвращаясь к дутышам. Как обычно, орнитологи проигнорировали вопрос, только Сергей Волков (Sergey Volkov) дал ссылку куда копать. И я накопал, а точнее встретился с автором статьи о дутышах, орнитологом-куличатником Татьяной Свиридовой и узнал много интересных фактов об этих птицах и некоторых других видов куликов (Татьяна сейчас больше на дупелях специализируется). Теперь делюсь с вами.

Итак, вопрос звучал так - почему (для чего) самцы дутышей летают вместе? Находясь в тундре, я вообще думал, что это пара самец с самкой летают. И только на фото разглядел, что это два самца. В общем правильный ответ такой - для самцов дутышей характерны совместные патрулирующие полеты над гнездовыми территориями. Такие полеты зачастую заканчиваются стычками на земле. Т.ч. эти бравые товарищи жестко защищают занятый участок, четко понимая его границы в тундре.

Вы можете похвалить их за такое отношение, но не торопитесь. Для дутышей не характерна верность супруге, когда самка закончит кладку, этот товарищ найдет себе рядом новую гнездовую территорию и будет заниматься новой семьей. Но и ругать его за это не стоит, у них так принято.

8Z2A0455
умный

Дутыши

Скоро наступит весна, когда к нам в тундры Якутии и Чукотки из Южной Америки или Австралии прилетят кулики-дутыши. Снова начнет раздаваться странно-глухое "дудение". Низко над тундрой будут летать кулики с надутыми мешками на груди. Летать таким образом, обозначая гнездовую территорию, они будут до конца июня.

Что интересно, нередко самцы мирно летают по двое. Что это? Проверка границ? Или дружеское общение?



Collapse )
умный

Длиннохвостый разбойник

Длиннохвостый поморник - один из трех видов этой группы пернатых разбойников, которые можно встретить в тундре Северо-Восточной Якутии. И, пожалуй, самый обычный. Гнезда длиннохвостого поморника мы находили несколько раз, а вот, например, среднего поморника встретили случайно всего несколько раз.

Еще запомнилось, как я присел отдохнуть и понаблюдать за гнездом поморника, и вдруг неожиданно вторая птица из пары сзади села мне на голову. Именно не ударила, а села, как будто я какая кочка в тундре.

8Z2A2226
умный

Острохвостый песочник

Острохвостый песочник оказался одним из самых сложных орешков среди куликов Индигирской тундры, которые пришлось раскусить. Во-первых, они очень похожи по габитусу на дутыша и надо постараться, чтобы найти среди толпы дутышей того самого, заветного, с рыжей головой. Во-вторых, острохвостый песочник очень скрытен.

Но потом я быстро приноровился. Как оказалось, у них достаточно хорошо узнаваемый голос, который они издают в токовом полете. И сам ток тоже интересен тем, что птицу сложно определить где она села, и где взлетит. А все дело в том, что острохвостый песочник не сразу взлетает и поет, а пролетает очень низко над тундрой и только через сотни метров делает пике и издает характерный звук "пр-пр-пр-пр-р-р". Потом опять снижается и низко-низко пролетает над тундрой, чтобы скрыться непонятно где в траве. Но иногда удается понять и подползти к нужному месту, и тогда твоему вниманию представится этот рыжий красавец.

8Z2A9924

умный

Сапсан

Сапсан - один из самых крупных соколов нашей страны и один из обычнейших пернатых хищников тундры. Только зимняк опережает сапсана по массовости. В тундре сапсан питается различными куликами и утками, но самая частая его добыча - это турухтаны. Особенно удобно охотиться на турухтанов, зная места их токовых скоплений. Сапсан их регулярно облетает в пределах своего гнездового участка. Ну а турухтанам приходится всегда быть начеку - токовища у них открыты, находятся на возвышенности и при малейшей опасности они срываются и разлетаются в разные стороны.

8Z2A9369
умный

Арктический шмель

Арктическая тундра - это не только вечная мерзлота, ветра, короткое лето и суровый климат. Тундра умеет спать, но и умеет бодрствовать. Причем в период бодрствования жизнь кипит так сильно, чтобы успеть провести очередной сезон размножения до первых холодов. И это касается не только птиц, которые всегда на виду. На прогретой солнышком тундре появляются первые цветы, распускаются карликовые ивы и оживает жизнь у насекомых.

Самыми заметными здесь являются шмели. Вообще у нас на севере обитает несколько видов шмелей, например полярный шмель, ледниковый шмель, северный шмель, лапландский шмель. Все они имеют характерные имена, а также свои особенности, которые позволяют выжить в условиях Арктики. Конечно же они имеют более теплую шубу, чтобы поддерживать температуру тела в рабочем состоянии. Это позволяет им быть активными даже при температуре около 0°С.

Шмелей, которые нам попадались в бассейне Индигирки, я определил как лапландских (Bombus lapponicus). Если не прав, то поправьте.

8Z2A3991