Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

умный

На учетах лопатня

Момент, когда взлетевший из-под ног лопатень улетел в ту сторону, а тебе надо искать их гнездовые участки. Хорошо отговорил Наталья Емельченко (наталья емельченко) отложить это дело на следующий день. Ибо ТБ блюсти никто не отменял. Девушки у нас бесстрашные были (и есть), коня на скаку остановят ))

8Z2A5339
умный

Песочники

У куликов-песочников все виды более менее похожи друг на друга, но есть просто братья-близнецы, которых даже в брачных нарядах сложно отличить, а не то что молодых или зимних птиц. Это в первую очередь такие близкие виды как кулик-воробей и песочник-красношейка. Кстати, лопатень наиболее близок этим двум видам куликов в своих родственных связях, да и по внешнему виду. Слава богу, лопатня не сложно отличить по клюву, но издалека вполне можно спутать с красношейкой.

Вот посмотрите на эту птицу и скажите, кулик-воробей, красношейка или лопатень перед вами?

умный

Полярная овсянка

Полярная овсянка очень похожа на тростниковую овсянку, но немного мельче. Это самая мелкая из наших овсянок. В отличие от тростниковой, полярная не связана с прибрежными зарослями, ее биотоп - кустарниковая тундра. Это касается и тех птиц, что живут на Алтае, и тех, что живут на Чукотке.

8Z2A1570
умный

Белая куропатка

Продолжая тему нарядов птиц. Вот белую куропатку ее белый цвет спасает большую часть года. Но в периоды межсезонья, пока птица не перелиняет в соответствующий сезону наряд, она видна как на ладони. Особенно когда токует и орет на всю округу. Одно спасает - если спрятаться в траве, то можно хорошо замаскироваться. Рыжая голова позволяет наблюдать округу не проводя демаскировки.

8Z2A1987
умный

Кобчик

Ареал кобчика рисуют широким жестом от Венгрии до Якутии и от Кавказа до Архангельска. По факту основной его ареал - южные степи. Севернее Саратова он становится редким (поправьте, если ошибаюсь), хотя есть статьи про гнездование в Ивановской области, многие северные регионы и заповедники с радостью включают этот вид в свои списки и Красные книги. Не удивлюсь, если окажется, что часть этой информации просто ошибочна. Знаю, что кобчиками многие называют всех мелких соколов. В общем наверняка есть орнитологи, которые лучше разбираются в реальной информации по этому виду.

В Московской области кобчики встречаются во время миграций и в основном это молодые птицы. Не помню, попадались ли кому взрослые птицы у нас. Вот такая информация гуглится в интернетах: "Около двух десятилетий не поступало сведений о гнездовании кобчика в Московской области. В 1981 г. две пары кобчиков гнездились в южной части Мытищинского лесопарка, примыкающей к Верхне-Яузским болотам."

На фото сегодняшний молодой кобчик из поездки с Олег Чернышев (Oleg Chernyshev)

8Z2A7310
умный

Лапландский подорожник

Лапландский подорожник - обычный обитатель тундр Чукотки, да и не только Чукотки, а всего севера России, где есть равнинные тундры. На чукотском языке птица называется "томкопчекальгын", что означает "кочкарниковая птица". Наряду с пуночкой является одной из самых северных воробьиных птиц нашей страны.

8Z2A1365
умный

Белолобые гуси

Гуси в тундре находятся у себя дома. На Чукотке обитает несколько видов гусей от таких обыкновенных как белолобики до всяких экзотов, как например белошеи или белые гуси. Белолобые гуси обычны для тех мест Чукотки, где есть болота, равнинная тундра с озерами и практически не идут в горную часть. Это в основном западная и южная часть Чукотки.

Белолобые гуси встречались чаще остальных видов гусей в мою поездку, пролетные птицы попадались прямо в пос. Угольные Копи, а гнездящихся птиц достаточно много было около Майны. В общем гуси как гуси, пискулек среди них обнаружено не было.

8Z2A1241