умный

Песочники

У куликов-песочников все виды более менее похожи друг на друга, но есть просто братья-близнецы, которых даже в брачных нарядах сложно отличить, а не то что молодых или зимних птиц. Это в первую очередь такие близкие виды как кулик-воробей и песочник-красношейка. Кстати, лопатень наиболее близок этим двум видам куликов в своих родственных связях, да и по внешнему виду. Слава богу, лопатня не сложно отличить по клюву, но издалека вполне можно спутать с красношейкой.

Вот посмотрите на эту птицу и скажите, кулик-воробей, красношейка или лопатень перед вами?

умный

Карьер в Тимонино

Съездили вчера с Oksana Churakova под Орехово-Зуево в глиняный карьер около д. Тимонино. Основной интерес представляли средне- и верхнеюрские отложения глины (нижний оксфорд и келловей). Была надежда найти красивые оксфордские гастроподы, но как-то не сбылось. Зато были интересные находки в самом продуктивном келловейском слое: брахиоподы, кораллы, белемниты и пр. Из того, что удалось определить: склерактиниевые кораллы Thamnasteria, красивая брахиоподка Cheirothyris aculeata (ее раньше только в Гжели находили), массово зубастые брахиоподы Cardinirhynchia rossica.

IMG_20200905_143651
Collapse )
умный

(no subject)

ПТИЧКА-ПУНОЧКА. Чукотская сказка

Жила на берегу реки птичка-пуночка. Была у неё дочка. Просит птичка свою дочку:
— Сходи за водой!

А та отвечает:
— В воду свалюсь.
— А ты держись за куст! — посоветовала ей птичка.
А дочка в ответ:
— Куст наклонится, я не удержусь.
— Схватись покрепче!
— Руки поцарапаю.
— Рукавицы надень!
— Рукавицы порвутся.
— Иголкой зашей!
— Палец уколю.
— Напёрсток возьми!
— Напёрсток потеряю.

Надоело птичке отговорки слушать, рассердилась она, сказала:
— Ну и ленивая же ты! Будто и не моя дочка!
— Как не твоя?! — закричала дочка, вскочила и мигом воды притащила. Много воды. Чай сварили. Сами пили, соседей угощали и ещё осталось.

умный

Полярная овсянка

Полярная овсянка очень похожа на тростниковую овсянку, но немного мельче. Это самая мелкая из наших овсянок. В отличие от тростниковой, полярная не связана с прибрежными зарослями, ее биотоп - кустарниковая тундра. Это касается и тех птиц, что живут на Алтае, и тех, что живут на Чукотке.

8Z2A1570
умный

Гагары

Гагары в своем внешнем виде сохранились практически неизменным со времен позднего олигоцена (~37 млн лет). По крайней мере с этого периода находят окаменелых птиц (роды Colymboides,Gaviella), внешность которых не оставляет сомнений, что они относятся к отряду гагарообразных. Есть и более старые находки птиц, похожих на гагар - из позднего мела (роды Lonchodytes, Neogaeornis) - но там различия более существенны и возможно идет речь об общих предках. В общем гагары - почти динозавры, да не закидают меня камнями биологи.

8Z2A6144
умный

Белая куропатка

Продолжая тему нарядов птиц. Вот белую куропатку ее белый цвет спасает большую часть года. Но в периоды межсезонья, пока птица не перелиняет в соответствующий сезону наряд, она видна как на ладони. Особенно когда токует и орет на всю округу. Одно спасает - если спрятаться в траве, то можно хорошо замаскироваться. Рыжая голова позволяет наблюдать округу не проводя демаскировки.

8Z2A1987
умный

Кобчик

Ареал кобчика рисуют широким жестом от Венгрии до Якутии и от Кавказа до Архангельска. По факту основной его ареал - южные степи. Севернее Саратова он становится редким (поправьте, если ошибаюсь), хотя есть статьи про гнездование в Ивановской области, многие северные регионы и заповедники с радостью включают этот вид в свои списки и Красные книги. Не удивлюсь, если окажется, что часть этой информации просто ошибочна. Знаю, что кобчиками многие называют всех мелких соколов. В общем наверняка есть орнитологи, которые лучше разбираются в реальной информации по этому виду.

В Московской области кобчики встречаются во время миграций и в основном это молодые птицы. Не помню, попадались ли кому взрослые птицы у нас. Вот такая информация гуглится в интернетах: "Около двух десятилетий не поступало сведений о гнездовании кобчика в Московской области. В 1981 г. две пары кобчиков гнездились в южной части Мытищинского лесопарка, примыкающей к Верхне-Яузским болотам."

На фото сегодняшний молодой кобчик из поездки с Олег Чернышев (Oleg Chernyshev)

8Z2A7310
умный

Лапландский подорожник

Лапландский подорожник - обычный обитатель тундр Чукотки, да и не только Чукотки, а всего севера России, где есть равнинные тундры. На чукотском языке птица называется "томкопчекальгын", что означает "кочкарниковая птица". Наряду с пуночкой является одной из самых северных воробьиных птиц нашей страны.

8Z2A1365
умный

Девонский период

У каждого предмета на Земле своя история и здорово уметь ее "читать" хотя бы частично. Иначе пройдешь мимо, а вокруг столько интересного. Это касается как памятников истории человека, так и любых предметов от камней до вулканов.

Вот этот красный кусок известняка может рассказать геологу и палеонтологу многое. Что ему около 375 млн лет, что в него вкраплены брахиоподы (плеченогие), наконец, что этот известняк не что иное, как дно древнего теплого девонского моря, находившегося на территории нынешней Новгородской области. Это период, когда царствовали морские организмы, а вся суша земли была скучной и однообразной. Однообразные папоротники, хвощи, плауны населяли землю, на которой не было ни людей, ни крыс, ни даже динозавров. Да что там динозавры, первые насекомые появятся только через 15 млн лет после этих ракушек. А буквально через 1 млн лет (примерно) начнется очень сильное девонское вымирание, из-за которого вымрет половина живых существ Земли.

Вот так много может рассказать маленький кусок известняка. Посмотреть на него и на многое другое можно в замечательном музее песка, который открывается у нас в Королеве 29 августа благодаря стараниям Oksana Churakova. Приходите.

IMG_5077
умный

Маскировка куликов

Андрей Яковлев (Andrey Yakovlev) спрашивал, почему большинство северных куликов в своем брачном наряде имеют красные тона. И действительно, возьмите кого угодно: красношейку, краснозобика, плавунчиков, исландского песочника, лопатня или бекасовидного веретенника - все кирпично-оранжевые полностью или частично. Почему так - понять очень просто, если посмотреть на фотографии птиц в родных биотопах. Птицы словно сливаются среди сухой болотной травы или на красноватом ковре шикши. Шикша вообще один из основных элементов тундры, как раз на тех сухих участках, где кулики делают гнезда. А умение сливаться с окружающей местностью повышает шансы выжить как взрослых птицам, так и их потомству.

8Z2A3160